Вышел PT NGFW 1.7: скорость VPN свыше 40 Гбит/с, балансировка нагрузки

Вышел PT NGFW 1.7: скорость VPN свыше 40 Гбит/с, балансировка нагрузки

Вышел PT NGFW 1.7: скорость VPN свыше 40 Гбит/с, балансировка нагрузки

Positive Technologies выпустила обновлённую версию своего межсетевого экрана PT NGFW — 1.7. Главное нововведение — поддержка стандартного набора протоколов IPsec VPN. Это позволяет организациям постепенно и безболезненно перейти с зарубежных решений на российские, не дублируя инфраструктуру и не уходя в «аврал».

По внутренним тестам компании, скорость передачи данных через VPN может превышать 40 Гбит/с — этого достаточно, чтобы соединять между собой дата-центры и подключать удалённые филиалы.

VPN-каналы в новой версии можно настраивать в том числе с продуктами других производителей — например, Check Point, Cisco или Palo Alto. Для повышения скорости реализована балансировка нагрузки между процессорными ядрами.

Кроме VPN, в PT NGFW добавили поддержку DHCP relay — она позволяет устройствам в сети получать IP-адреса от внешнего сервера, даже если внутри филиала развернуть собственный сервер невозможно.

Обновление также затронуло кластеризацию: режим active–standby стал удобнее в использовании. Теперь в кластере можно использовать прозрачный режим (vWire), при котором внедрение экрана в сеть не требует перенастройки других устройств — это может быть полезно для дата-центров и организаций, которым нужно быстро внедрить защиту.

Появился CLI-интерфейс с командами для диагностики и возможность создавать резервные копии настроек. Также улучшена совместимость с решениями Cisco, Juniper, Check Point благодаря поддержке IKEv2 и разных алгоритмов шифрования — AES, 3DES, DES.

Для защиты промышленных сетей (АСУ ТП) появилась поддержка промышленных протоколов. В будущем планируется сертификация ФСТЭК на использование в таких сценариях (экран типа «Д»).

Напомним, что PT NGFW — это один из немногих российских межсетевых экранов, получивший сертификацию по новым требованиям ФСТЭК. Продукт начал массово поставляться с конца 2024 года. Среди технических характеристик, которые активно обсуждаются, — отказоустойчивость, высокая скорость работы и довольно высокий процент обнаружения атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru