Пенсионерка помогла поймать мошенников при попытке кражи 1 млн рублей

Пенсионерка помогла поймать мошенников при попытке кражи 1 млн рублей

Пенсионерка помогла поймать мошенников при попытке кражи 1 млн рублей

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут двое мужчин, пытавшихся украсть 1 млн рублей у 67-летней местной жительницы посредством телефонного мошенничества. Поймать их с поличным удалось благодаря бдительности пенсионерки.

Когда пожилой даме стали поступать подозрительные звонки об угрозе ее сбережениям с предложением снять их и передать в надежные руки, она не растерялась, согласилась на встречу, но предупредила об этом полицию.

Там подготовили муляж денежных средств и устроили засаду. Подозреваемые были задержаны 27 мая при попытке забрать фальшивку на указанном ими адресе.

Уголовное дело возбуждено по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество по сговору либо в крупном размере). Фигуранты заключены под стражу.

Одновременно стало известно о похожем происшествии в подмосковном Наро-Фоминске. Сотрудники угрозыска задержали 18-летнего жителя Барнаула, пытавшегося забрать более 2 млн руб. у пенсионерки по указке телефонных мошенников.

В ходе звонков аферисты убедили собеседницу снять со счета все деньги, которые некие преступники якобы хотят перевести для нужд ВСУ, и передать их гонцу для сохранности.

Прибыв на оговоренное место встречи, 82-летняя жертва продолжила общаться со «спасителями» по громкой связи. Разговор услышал посторонний мужчина, заподозрил попытку обмана и обратился в полицию.

Благодаря своевременному сигналу и оперативности силовиков молодого сибиряка удалось задержать. Его тоже поместили под стражу и будут судить за пособничество по тем же статьям УК.

Судя по приговору, недавно вынесенному в подмосковном Одинцово по делу о телефонном мошенничестве, арестантам в Питере и Наро-Фоминске грозит лишение свободы. А за состоявшуюся кражу пособнику мошенников в России могут дать и более солидный срок.

По данным МВД РФ, телефонная связь используется в 40% совершаемых в стране ИТ-преступлений. При этом в 80% случаев целью таких звонков является кража денег.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru