Минцифры готовит ужесточение критериев для реестрового ПО

Минцифры готовит ужесточение критериев для реестрового ПО

Минцифры готовит ужесточение критериев для реестрового ПО

Минцифры совместно с представителями отрасли ведёт работу по ужесточению требований к программному обеспечению, претендующему на включение в Реестр российского ПО. В частности, такие продукты должны быть совместимы с отечественными операционными системами и процессорами.

Как сообщает «Коммерсантъ», переход на новые правила будет поэтапным. На первом этапе они затронут только операционные системы, а затем начнут применяться и к другим видам программного обеспечения.

В настоящее время около половины продуктов в Реестре работает исключительно в среде Windows.

Для реализации инициативы потребуются изменения в постановления правительства № 1236 и № 325, которые регламентируют требования к включению ПО в Реестр. Минцифры уже занимается подготовкой соответствующих поправок совместно с ИТ-сообществом. Впервые подобные предложения выдвигались ещё в 2023 году, но тогда не были приняты.

«Нововведения, предусмотренные документом, простимулируют разработчиков повышать зрелость собственных продуктов и создадут условия для более активного перехода госсектора на российские технологические решения», — прокомментировали в ведомстве, не раскрыв деталей.

По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, принятие новых требований позволит провести аудит программ в Реестре и подтвердить уровень компетенций российских разработчиков. Проверку будет проводить НИИ «Восход» — сначала она коснётся операционных систем, затем остальных решений.

Технический директор «Инферит Облако» (входит в ГК Softline) Сергей Андриевский считает, что основной причиной корректировки требований стал дефицит ресурсов у большинства разработчиков и недостаток технической базы, необходимой для быстрой адаптации продуктов. По его прогнозу, из Реестра может быть исключено значительное количество позиций.

Как отметил председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов, сейчас примерно половина программ в Реестре не имеет совместимости с российскими ОС. С такой оценкой согласны и другие эксперты. При этом, как уточняет заместитель генерального директора компании «Ред Софт» Рустам Рустамов, портирование программ на отечественные операционные системы — задача крайне трудоёмкая, порой сравнимая с разработкой продукта с нуля. Тем не менее, её выполнение считается необходимым.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru