Битмаму приговорили к 7 годам

Битмаму приговорили к 7 годам

Битмаму приговорили к 7 годам

Пресненский суд Москвы приговорил блогера и криптоинвестора Валерию Федякину, известную как Битмама, к 7 годам лишения свободы за мошенничество. Её обвинили в присвоении более 2,2 млрд рублей, переданных ей для инвестирования в криптовалюту. По данным следствия, речь идёт о четырёх эпизодах.

Федякину задержали в 2023 году по заявлению её бизнес-партнёра Галика Гулакяна. После ареста она была заключена под стражу, а все её счета и активы арестованы. Уже находясь в СИЗО, Федякина родила ребёнка. Свою вину она не признала.

Как сообщил корреспондент ТАСС с заседания, обвинение настаивало на 10 годах лишения свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд согласился с квалификацией, но назначил более мягкое наказание.

«Суд постановил признать Федякину В. С. виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — говорится в решении Пресненского суда.

Между тем, как сообщила ТАСС адвокат Валерии Федякиной Юлия Волоцкая, в отношении Гулакяна также начата проверка: «В отношении Гулакяна было подано три заявления о мошенничестве, ранее МВД отказывало в возбуждении дела. Сейчас это решение отменено, и начата доследственная проверка».

Как отметила Юлия Волоцкая в комментарии «Ведомостям», приговор будет обжалован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru