Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура предупреждает о мошенничестве с обратными звонками

Прокуратура Москвы предупреждает о новой схеме телефонного мошенничества. Ее отличительная особенность — требование перезвонить по номеру, указанному в полученном сообщении. Ранее преступники сами звонили потенциальным жертвам, однако теперь они рассылают СМС с информацией о якобы совершённых в отношении получателя действиях и просят перезвонить по указанному номеру.

Как сообщается в официальном телеграм-канале прокуратуры, цель злоумышленников — убедить жертву перевести деньги на так называемый «безопасный счет», который на самом деле контролируют сами мошенники.

Жертвой такой схемы стала 68-летняя жительница Москвы. Она получила сообщение о подозрительной активности в её аккаунте на портале «Госуслуги» и перезвонила по указанному номеру. Ей ответил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга. Он сообщил, что злоумышленники пытаются завладеть её сбережениями, и убедил рассказать о всех имеющихся счетах. Затем он заявил, что для «спасения» денег их необходимо перевести на специальный «безопасный счёт».

Позже жертву переключили на другого афериста, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он настоял на полной секретности действий и пригрозил уголовной ответственностью за разглашение. Следуя инструкциям мошенников, женщина сняла деньги и передала их курьерам. Лишь после разговора с супругом она поняла, что стала жертвой обмана.

«Поступил подозрительный звонок — немедленно прекратите разговор. Пришло СМС с номером — не перезванивайте. Проверьте информацию, обсудите её с близкими. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть», — предостерегли в прокуратуре.

Там также напомнили, что официальные органы не связываются с гражданами по телефону или через сообщения, не требуют раскрывать данные о счетах и тем более не просят переводить деньги.

Тема телефонного и интернет-мошенничества обсуждается на самом высоком уровне. По опросам, 86% россиян сталкивались с телефонными мошенниками, а каждый шестой лишался денег или имущества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru