МВД и ФСБ раскрыли аферы с Пушкинскими картами в Рязани и Новосибирске

МВД и ФСБ раскрыли аферы с Пушкинскими картами в Рязани и Новосибирске

МВД и ФСБ раскрыли аферы с Пушкинскими картами в Рязани и Новосибирске

Сотрудники УМВД по Новосибирской и Рязанской областям совместно с региональными управлениями ФСБ России выявили масштабные мошеннические схемы с использованием программы «Пушкинская карта». Общий ущерб составил более 30 млн рублей.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, злоумышленники действовали по схожей схеме.

Они регистрировались на платформе PRO.Культура.РФ и размещали там анонсы несуществующих культурных мероприятий. На такие «мероприятия» продавались билеты, которые оплачивались с помощью «Пушкинских карт». Полученные средства аферисты присваивали.

По данным следствия, бывший заведующий отделом одного из рязанских музеев с марта 2023 года по май 2024 года организовал через посредников фиктивную продажу билетов по «Пушкинским картам». Деньги выводились через родственников и знакомых, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

С ними заключались договоры на проведение якобы культурных мероприятий. Таким образом злоумышленнику удалось получить около 10 млн рублей.

Аналогичную схему использовала группа жителей Новосибирска, действовавшая с мая по июль 2022 года. Они занимались фиктивной продажей билетов на несуществующие экскурсии, оплата которых также проходила через «Пушкинские карты». Общая сумма похищенных средств составила 22,5 млн рублей.

В ходе обысков у подозреваемых были изъяты крупные суммы наличных, банковские карты, средства связи, компьютерная техника и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы. На время следствия они находятся под подпиской о невыезде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большая часть транспортных систем будет отнесена к КИИ

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе выступления на международном форуме «Цифровая транспортация» анонсировал, что большинство информационных систем на транспорте будет отнесено к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«Мы понимаем, что сейчас непростая экономическая ситуация, и не у всех компаний есть возможность оперативно внедрять новые российские цифровые технологии. Большая часть важнейших транспортных систем будет признана КИИ. Мы видим эту необходимость по всем транспортным компаниям», — такую цитату из выступления министра приводит «Российская газета».

По словам Шадаева, перечень систем, которые будут включены в категорию КИИ, появится до конца 2025 года. Для них установят жёсткие сроки перехода на отечественные решения.

Серьёзным вызовом остаётся рост числа атак на транспортную отрасль. Вице-президент «Лаборатории Касперского» по развитию бизнеса в России и странах СНГ Анна Кулашова привела следующие данные:

  • за последние 5 лет число кибератак на транспортную отрасль выросло на 48%;
  • на железнодорожный сектор — на 220%;
  • количество атак с применением программ-вымогателей увеличилось на 38%;
  • 35% атак в 2024 году длились более месяца, при этом их расследование занимало свыше 50 часов.

Как отметили участники конференции, частично процесс импортозамещения будет проходить естественным образом. Это связано с переходом всей товаросопроводительной документации в цифровую форму: такие данные аккумулируются в государственных информационных системах, порядок взаимодействия с которыми строго регламентирован.

2025 год также запомнился крупными инцидентами. К наиболее масштабным отнесена атака на «Аэрофлот» в конце июля, проведённая двумя проукраинскими хактивистскими группировками. Злоумышленники использовали, в том числе, уязвимости в устаревшем зарубежном ПО. По аналогичному сценарию была осуществлена атака на авиакомпанию «КрасаАвиа» в сентябре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru