Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Как показал опрос SuperJob, каждый шестой россиянин становился жертвой мошенников, теряя деньги или имущество. Причем почти треть попадалась на уловки злоумышленников как минимум дважды.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 374 населенных пунктов. Исследование проводилось с 18 по 21 января 2025 года.

Как показали результаты, 17% опрошенных признались, что отдавали мошенникам деньги или имущество. Причем 12% делали это один раз, 5% — два и более раза. Среди обеспеченных россиян с доходом от 100 тыс. рублей в месяц становился жертвой мошенников хотя бы раз каждый пятый.

Каждый двадцатый опрошенный отметил, что звонки от мошенников поступают им ежедневно. Практически каждому четвертому (23%) звонят несколько раз в неделю, столько же принимают злонамеренные звонки несколько раз в месяц. Только каждый седьмой участник опроса ни разу не сталкивался со звонками от мошенников.

По словам участников опроса, мошенники при звонках представляются сотрудниками операторов связи, банков, правоохранительных органов (полиции, ФСБ, прокуратуры), Госуслуг, Почты России, ресурсоснабжающих организаций (энергосбытовых и тому подобных).

В Москве Департамент информационных технологий правительства города начал публичное тестирование инструмента защиты от мошеннических звонков с использованием искусственного интеллекта. Заявлено в том числе выявление применения технологий дипфейк, распространение которых активно растет.

По оценкам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, по итогам 2024 года ущерб от деятельности мошенников превысил 1 трлн рублей. При этом объем похищенного составил 250 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

OpenAI вводит проверку возраста в ChatGPT для защиты подростков

OpenAI готовит серьёзные изменения в работе ChatGPT — компания собирается ввести проверку возраста. Новые правила затронут всех пользователей, но в первую очередь направлены на защиту подростков. Причина в том, что ChatGPT всё чаще используют для откровенных разговоров на личные темы, включая психическое здоровье.

В компании напоминают трагический случай: весной подросток несколько часов обсуждал с чат-ботом тему суицида, а затем покончил с собой. Семья подала в суд, и OpenAI решила усилить меры безопасности.

Также вспоминается другой эпизод — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

После этого в OpenAI заявили, что будут направлять «чувствительные» диалоги пользователей в более продуманные модели вроде GPT-5 и в ближайший месяц запустят родительский контроль

Как это будет работать

По словам Сэма Альтмана, CEO OpenAI, компания внедряет систему предсказания возраста. Алгоритм будет анализировать, как человек пользуется ChatGPT, и пытаться определить, подросток он или взрослый. Если останутся сомнения, пользователю автоматически назначат «подростковый режим». В некоторых странах и ситуациях может потребоваться подтверждение возраста с помощью документа.

Для подростков будут действовать жёсткие ограничения. Например, ChatGPT перестанет отвечать флиртом даже по запросу, а обсуждение суицида станет полностью запрещено. В случае выявления суицидальных мыслей компания оставляет за собой право обратиться к родителям или даже к властям, если родители недоступны.

Что это значит для взрослых

Взрослым пользователям, возможно, придётся смириться с тем, что их свобода частично ограничится — например, придётся подтверждать возраст. Альтман называет это «разумной ценой» ради безопасности подростков.

Почему это важно

ChatGPT и другие чат-боты всё чаще становятся собеседниками «для серьёзных разговоров» — от вопросов про здоровье и право до поиска поддержки в сложных ситуациях. Но, как отмечают исследователи из Стэнфорда, ИИ-помощники пока не справляются с ролью психотерапевта: они могут недооценить психическое состояние или дать неподходящий совет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru