Аккаунты блогеров крадут через оскорбительные комментарии

Аккаунты блогеров крадут через оскорбительные комментарии

Аккаунты блогеров крадут через оскорбительные комментарии

ГК «Солар» выявила новую схему кражи аккаунтов блогеров. Злоумышленники используют оскорбительные комментарии, чтобы привлечь внимание к своему профилю, где размещена вредоносная ссылка.

О такой технике социальной инженерии специалисты рассказали «РИА Новости». В её основе — хорошо знакомые и по-прежнему эффективные фишинговые приёмы.

Сначала мошенники публикуют провокационные комментарии с оскорблениями. Пользователь, переходя в профиль автора, обнаруживает ссылку на якобы другую соцсеть. На деле это фишинговый сайт: при попытке авторизации введённые данные сразу попадают к злоумышленникам.

Набирает популярность и другая схема — фальшивые розыгрыши от имени популярных блогеров. Пользователю предлагают выбрать одну из коробочек с «призом».

Чтобы якобы получить выигрыш, требуется переслать ссылку друзьям и оплатить «комиссию» с банковской карты. В итоге мошенники списывают деньги, а пользователь ничего не получает.

«Чтобы не стать жертвой подобных атак, эксперты центра мониторинга Solar AURA ГК "Солар" рекомендуют использовать только официальные ресурсы (и проверять их адрес через поисковую систему); не вводить личные данные на подозрительных и неофициальных сайтах, а также не сообщать их в ходе телефонных разговоров с незнакомыми людьми», — подчёркивают в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru