RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

Продажа большинства украденных учётных данных распределилась между двумя основными форумами дарквеба, а главным поставщиком скомпрометированных паролей стала вредоносная программа RedLine Stealer. Такую статистику представили специалисты Recorded Future.

Похищающий информацию зловред RedLine впервые попался на глаза экспертам в марте 2020 года. Фактически он представлял собой часть семейства программ, основная цель которых — собрать на компьютере жертвы как можно больше данных, а затем отправить их операторам.

Потом такие данные выставляются на продажу на одной из соответствующих площадок. Продавец создаёт пост, описывает БД, называет свою цену и предоставляет часть базы для ознакомления.

В силу своих функциональных возможностей RedLine может воровать учётные данные из браузеров, FTP-клиентов, почтовых клиентов, мессенджеров и VPN. Помимо этого, вредонос способен извлекать файлы cookie и данные банковских карт, переписки и информацию о криптовалютных кошельках.

Изначально RedLine — разработка программиста, известного под псевдонимом REDGlade. С марта 2020 года зловред продаётся на нескольких форумах в дарквебе. Почти сразу RedLine получил массу положительных отзывов, после чего появились его пиратские версии.

 

Согласно отчёту Insikt Group, подавляющее большинство скомпрометированных учётных данных поставляет на торговые онлайн-площадки исключительно RedLine. В частности, исследователи выделяют два таких форума: Amigos Market и Russian Market. Примечательно, что знаменитый Racoon в таблице экспертов занял лишь четвёртое место.

 

К слову, RedLine также упоминается в опубликованном Google предупреждении. Напомним, что интернет-гигант сообщил о вредоносных программах, похищающих пароли и cookie владельцев каналов на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru