RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

RedLine стал основным поставщиком украденных данных на форумы дарквеба

Продажа большинства украденных учётных данных распределилась между двумя основными форумами дарквеба, а главным поставщиком скомпрометированных паролей стала вредоносная программа RedLine Stealer. Такую статистику представили специалисты Recorded Future.

Похищающий информацию зловред RedLine впервые попался на глаза экспертам в марте 2020 года. Фактически он представлял собой часть семейства программ, основная цель которых — собрать на компьютере жертвы как можно больше данных, а затем отправить их операторам.

Потом такие данные выставляются на продажу на одной из соответствующих площадок. Продавец создаёт пост, описывает БД, называет свою цену и предоставляет часть базы для ознакомления.

В силу своих функциональных возможностей RedLine может воровать учётные данные из браузеров, FTP-клиентов, почтовых клиентов, мессенджеров и VPN. Помимо этого, вредонос способен извлекать файлы cookie и данные банковских карт, переписки и информацию о криптовалютных кошельках.

Изначально RedLine — разработка программиста, известного под псевдонимом REDGlade. С марта 2020 года зловред продаётся на нескольких форумах в дарквебе. Почти сразу RedLine получил массу положительных отзывов, после чего появились его пиратские версии.

 

Согласно отчёту Insikt Group, подавляющее большинство скомпрометированных учётных данных поставляет на торговые онлайн-площадки исключительно RedLine. В частности, исследователи выделяют два таких форума: Amigos Market и Russian Market. Примечательно, что знаменитый Racoon в таблице экспертов занял лишь четвёртое место.

 

К слову, RedLine также упоминается в опубликованном Google предупреждении. Напомним, что интернет-гигант сообщил о вредоносных программах, похищающих пароли и cookie владельцев каналов на YouTube.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru