Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google предупреждает владельцев каналов на YouTube о фишинговой кампании, в которой используются похищающие пароли вредоносные программы. За этими атаками стоят киберпреступники, действующие из финансовых побуждений.

Первыми на активность злоумышленников обратили внимание исследователи из команды Google Threat Analysis Group (TAG). По их словам, в кампании участвуют злоумышленники, которых наняли по объявлениям на русскоязычном форуме.

Атакующие используют социальную инженерию в социальных сетях и фишинговых письмах, пытаясь заразить владельцев YouTube-каналов одной из вредоносных программ. Согласно анализу специалистов, злоумышленники использовали целый набор инструментов, похищающих информацию на устройстве жертвы.

Команда TAG отметила следующие семейства вредоносов: RedLine, Vidar, Predator The Thief, Nexus, Azorult, Raccoon, Grand Stealer, Vikro Stealer, Masad и Kantal. Помимо них, преступники задействовали инструмент с открытым исходным кодом AdamantiumThief и слитые тулзы вроде Sorano.

Как только одна из этих программ попадала в систему владельца канала на YouTube, она начинала собирать учётные данные и файлы cookie из браузеров. Вся эта информация в дальнейшем использовалась для получения контроля над аккаунтами.

Google зафиксировала более тысячи доменов, связанных с этими кибератаками, и приблизительно 15 тыс. аккаунтов, принадлежащих злоумышленникам. Последние использовались для доставки фишинговых сообщений, содержащих ссылку на вредоносную программу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru