Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google предупреждает владельцев каналов на YouTube о фишинговой кампании, в которой используются похищающие пароли вредоносные программы. За этими атаками стоят киберпреступники, действующие из финансовых побуждений.

Первыми на активность злоумышленников обратили внимание исследователи из команды Google Threat Analysis Group (TAG). По их словам, в кампании участвуют злоумышленники, которых наняли по объявлениям на русскоязычном форуме.

Атакующие используют социальную инженерию в социальных сетях и фишинговых письмах, пытаясь заразить владельцев YouTube-каналов одной из вредоносных программ. Согласно анализу специалистов, злоумышленники использовали целый набор инструментов, похищающих информацию на устройстве жертвы.

Команда TAG отметила следующие семейства вредоносов: RedLine, Vidar, Predator The Thief, Nexus, Azorult, Raccoon, Grand Stealer, Vikro Stealer, Masad и Kantal. Помимо них, преступники задействовали инструмент с открытым исходным кодом AdamantiumThief и слитые тулзы вроде Sorano.

Как только одна из этих программ попадала в систему владельца канала на YouTube, она начинала собирать учётные данные и файлы cookie из браузеров. Вся эта информация в дальнейшем использовалась для получения контроля над аккаунтами.

Google зафиксировала более тысячи доменов, связанных с этими кибератаками, и приблизительно 15 тыс. аккаунтов, принадлежащих злоумышленникам. Последние использовались для доставки фишинговых сообщений, содержащих ссылку на вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru