Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Эксперты Trustwave SpiderLabs проанализировали заинтересовавшую их вредоносную email-кампанию, выявленную месяц назад. Ее целью являлся засев хорошо известного инфостилера Vidar, но его доставка осуществлялась новым, многоступенчатым методом, притом с использованием файла в безобидном формате .chm.

Вредонос Vidar не ассоциирован с какой-либо криминальной группой; это коммерческий продукт, который всегда можно приобрести на черном рынке. Написанный на C++ код часто обновляют, чтобы уберечь от детектирования, и распространяют в основном через спам-рассылки.

В данном случае письма злоумышленников были снабжены вредоносным вложением и использовали форму ответа на некое предыдущее послание. Получателю предлагали ознакомиться с важной информацией, которую якобы содержит прикрепленный request.doc.

Фальшивый документ на поверку оказался ISO-образом диска; в этот контейнер были помецены два файла — исполняемый app.exe и .chm (проприетарный формат файлов контекстной справки Microsoft).

 

Анализ показал, что app.exe представляет собой модуль запуска Vidar (лончер). Многие пользователи уже знают, как опасно открывать файлы в этом формате, поэтому скорее предпочли бы просмотреть с виду безвредный pss10r.chm.

На подобную реакцию и надеялись авторы атаки. Открываемая по клику HTML-страница содержит встроенную кнопку; ее нажатие вызывает перезапуск pss10r.chm — с привлечением Windows-утилиты mshta.exe. При этом встроенный в chm-файл JavaScript автоматически выполняет app.exe, и происходит загрузка первой ступени Vidar. Финальный лончер тоже скрыт в pss10r.chm.

 

Эксперты не преминули отметить, что подобная многоступенчатая схема заражения (ISO – CHM – HTML – JavaScript – EXE) способна ввести в заблуждение многие спам-фильтры, почтовые антивирусы и даже специализированные шлюзы безопасности.

После запуска Vidar (аналитикам попались семплы версии 50.3) получает адрес C2-сервера из профиля пользователя децентрализованной соцсети Mastodon, затем скачивает свои зависимости и файл конфигурации. Он также может загрузить другого зловреда, но в ходе февральской киберкампании таких дополнений замечено не было.

Имя пользователя Mastodon (даже два — на всякий случай) вшито в код инфостилера. Выбор соцсети для поиска C2 в данном случае неудивителен: если ссылка, помещенная в раздел биографии, засветится, аккаунт можно закрыть и перенести информацию в новый профиль.

Все полученные файлы вредонос помещает в папку C:\ProgramData; там же сохраняются информация о зараженной системе и данные, украденные из браузеров и других приложений. Похищенное архивируется (ZIP), а затем отсылается на отдельный сервер злоумышленников. Выполнив свои задачи, Vidar удаляет свои файлы и прочие свидетельства несанкционированного присутствия в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru