Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Шпион Vidar теперь прячется в файлах интерактивной справки Microsoft

Эксперты Trustwave SpiderLabs проанализировали заинтересовавшую их вредоносную email-кампанию, выявленную месяц назад. Ее целью являлся засев хорошо известного инфостилера Vidar, но его доставка осуществлялась новым, многоступенчатым методом, притом с использованием файла в безобидном формате .chm.

Вредонос Vidar не ассоциирован с какой-либо криминальной группой; это коммерческий продукт, который всегда можно приобрести на черном рынке. Написанный на C++ код часто обновляют, чтобы уберечь от детектирования, и распространяют в основном через спам-рассылки.

В данном случае письма злоумышленников были снабжены вредоносным вложением и использовали форму ответа на некое предыдущее послание. Получателю предлагали ознакомиться с важной информацией, которую якобы содержит прикрепленный request.doc.

Фальшивый документ на поверку оказался ISO-образом диска; в этот контейнер были помецены два файла — исполняемый app.exe и .chm (проприетарный формат файлов контекстной справки Microsoft).

 

Анализ показал, что app.exe представляет собой модуль запуска Vidar (лончер). Многие пользователи уже знают, как опасно открывать файлы в этом формате, поэтому скорее предпочли бы просмотреть с виду безвредный pss10r.chm.

На подобную реакцию и надеялись авторы атаки. Открываемая по клику HTML-страница содержит встроенную кнопку; ее нажатие вызывает перезапуск pss10r.chm — с привлечением Windows-утилиты mshta.exe. При этом встроенный в chm-файл JavaScript автоматически выполняет app.exe, и происходит загрузка первой ступени Vidar. Финальный лончер тоже скрыт в pss10r.chm.

 

Эксперты не преминули отметить, что подобная многоступенчатая схема заражения (ISO – CHM – HTML – JavaScript – EXE) способна ввести в заблуждение многие спам-фильтры, почтовые антивирусы и даже специализированные шлюзы безопасности.

После запуска Vidar (аналитикам попались семплы версии 50.3) получает адрес C2-сервера из профиля пользователя децентрализованной соцсети Mastodon, затем скачивает свои зависимости и файл конфигурации. Он также может загрузить другого зловреда, но в ходе февральской киберкампании таких дополнений замечено не было.

Имя пользователя Mastodon (даже два — на всякий случай) вшито в код инфостилера. Выбор соцсети для поиска C2 в данном случае неудивителен: если ссылка, помещенная в раздел биографии, засветится, аккаунт можно закрыть и перенести информацию в новый профиль.

Все полученные файлы вредонос помещает в папку C:\ProgramData; там же сохраняются информация о зараженной системе и данные, украденные из браузеров и других приложений. Похищенное архивируется (ZIP), а затем отсылается на отдельный сервер злоумышленников. Выполнив свои задачи, Vidar удаляет свои файлы и прочие свидетельства несанкционированного присутствия в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru