Мошенники крадут аккаунты родителей под видом школьных опросов

Мошенники крадут аккаунты родителей под видом школьных опросов

Мошенники крадут аккаунты родителей под видом школьных опросов

Мошенники всё чаще используют фальшивые опросы о школьной жизни для кражи учётных данных родителей школьников. Рассылки поступают якобы от имени родительского комитета или отдельных активистов.

Об активизации подобных схем сообщил ТАСС со ссылкой на Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД).

Родителям предлагают проголосовать по различным вопросам, связанным со школьной жизнью — от оценки ассортимента в столовых и буфетах до обсуждения внешкольных мероприятий. Для участия необходимо перейти по ссылке на специальный сайт, указанной в сообщении.

На деле этот сайт является фишинговым: для входа требуется ввести реальные данные аккаунтов различных онлайн-сервисов. После авторизации данные оказываются в распоряжении злоумышленников и могут использоваться для масштабирования атак.

Фишинг представляет опасность не только для частных пользователей, но и для компаний. Согласно данным Positive Technologies, фишинг занимает второе место среди наиболее распространённых техник атак на организации — прежде всего из государственного сектора, промышленности и ИТ-сферы.

По информации компании «1С-Битрикс», фишинг чаще всего используется для кражи корпоративных учётных записей, которые затем применяются для проникновения во внутреннюю инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru