Телеграм-бот Telekopye стал мощным фишинговым тулкитом

Телеграм-бот Telekopye стал мощным фишинговым тулкитом

Телеграм-бот Telekopye стал мощным фишинговым тулкитом

В новой киберпреступной операции злоумышленники используют бот в Telegram, получивший имя Telekopye (от «теле» и «копьё»), для введения пользователей в заблуждение и кражи их данных. Специалисты считают, что атаки идут из России.

Telekopye представляет собой фишинговый тулкит, помогающий киберпреступникам автоматизировать создание вредоносных веб-страниц и отправку URL потенциальным жертвам. Для этого у Telekopye есть набор шаблонов.

«Тулкит имплементируется в виде телеграм-бота, который при запуске предоставляет лёгкое в использовании меню. С помощью кликабельных кнопок скамеры могут облегчить процесс подготовки фишинговой кампании», — объясняет Радек Джизба из ESET.

Предположительно, за созданием Telekopye стоит группировка, которую окрестили «Neanderthals» («Неандертальцы»). Точное происхождение злоумышленников неизвестно, однако эксперты указывают на Россию (из-за СМС-шаблонов на русском языке).

При этом было отмечено несколько версий Telekopye, старейшая из которых датируется 2015 годом.

Атакующие действуют приблизительно по следующей схеме: с помощью Telekopye создаётся вредоносная ссылка, которая доставляется жертве с помощью электронного письма или в СМС-сообщении.

Как только пользователь введёт свои данные на фишинговой странице, они уйдут прямиком в руки кибермошенников. Украденные средства потом отмываются через цифровую валюту.

Помимо создания страниц и отправки сообщений, Telekopye позволяет операторам генерировать QR-коды, скриншоты и изображения чеков. Фишинговые домены маскируются под известные организации: cdek.id7423[.]ru, olx.id7423[.]ru и sbazar.id7423[.]ru.

 

Представители Neanderthals получают оплату от администратора Telekopye после соответствующего запроса через сам тулкит.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru