Взломщики гостиниц перенаправляют клиентов на фейковый сайт Booking.com

Взломщики гостиниц перенаправляют клиентов на фейковый сайт Booking.com

Исследователи зафиксировали многоступенчатую кампанию киберпреступников, нацеленную на кражу информации. Злоумышленники взламывают системы гостиниц и сайтов для бронирования, а позже используют их для сбора финансовых данных клиентов.

Чтобы придать кампании убедительности, мошенники создали поддельную страницу для оплаты, замаскированную под Booking.com. Такой подход показал хорошие результаты для сбора данных банковских карт.

Согласно отчёту Perception Point, цепочка атаки начинается с простого запроса на резервирование номера. Как только киберпреступники устанавливают связь с представителями гостиницы, в дело вступает история про состояние здоровья или «особую просьбу» одного из заказчиков: мошенники просят отправить важные документы по URL-адресу.

Эта ссылка ведёт на загрузку вредоносной программы, заточенной на кражу данных. Авторы зловреда уделили особое внимание незаметной работе.

Как выяснили специалисты Akamai, атака развивается дальше, пытаясь поразить уже реальных постояльцев. Ширан Гез, старший менеджер по информационной безопасности в Akamai, объясняет:

«После запуска инфостилера в системе гостиницы атакующие могут получить доступ к перепискам с реальными клиентами. Пользуясь доверием, мошенники отправляют людям ссылки на фишинговые страницы, собирающие данные банковских карт».

Стоит отметить, что в переписках злоумышленники требуют незамедлительных действий от потенциальных жертв, что является типичной уловкой фишеров. Такое поведение должно выступать как неизменный индикатор мошеннической деятельности.

 

Ссылка, которую отправляют жертве, ведёт якобы на страницу верификации карты, а на самом деле запускает исполняемый файл, закодированный JavaScript-скриптом. Этот скрипт препятствует анализу и пытается убедиться в том, что жертва перейдёт на следующий этап — фейковый сайт Booking.com.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru