Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Администраторы фишинговых и мошеннических ресурсов уходят от российских хостеров. В качестве альтернативы хорошим спросом пользуются серверы в Нидерландах и США, отмечается в новом исследовании F.A.С.С.T.

В целом эксперты отмечают небольшой рост числа подобных веб-сайтов, нацеленных на российских пользователей. Эта цифра увеличилась на 5%.

С января по сентябрь 2023 года F.A.С.С.T. зафиксировала более 10 300 таких ресурсов (а годом ранее их было 9 900). Пик мошеннической онлайн-активности пришёлся на февраль и март.

В качестве приманки фишеры, как правило, используют популярные онлайн-сервисы, кредитные организации, службы доставки, социальные сети и почтовые сервисы.

Услугами российских хостинг-провайдеров стали пользоваться меньше: количество этих сайтов сократилось на 53%. На смену российским хостерам у злоумышленников пришли аналогичные сервисы в Нидерландах и США.

На сегодняшний день доля ресурсов мошенников, размещающихся на серверах российских хостеров, составляет 41%. Ранее это были 73%.

Иван Лебедев, руководитель группы по защите от фишинга CERT-F.A.C.C.T., видит причину такой статистики в качественном детектировании и блокировке мошеннических ресурсов. Но специалисты также подчёркивает, что количество фишинговых веб-страниц продолжает расти, поэтому российскому пользователю не стоит расслабляться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru