Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Администраторы фишинговых и мошеннических ресурсов уходят от российских хостеров. В качестве альтернативы хорошим спросом пользуются серверы в Нидерландах и США, отмечается в новом исследовании F.A.С.С.T.

В целом эксперты отмечают небольшой рост числа подобных веб-сайтов, нацеленных на российских пользователей. Эта цифра увеличилась на 5%.

С января по сентябрь 2023 года F.A.С.С.T. зафиксировала более 10 300 таких ресурсов (а годом ранее их было 9 900). Пик мошеннической онлайн-активности пришёлся на февраль и март.

В качестве приманки фишеры, как правило, используют популярные онлайн-сервисы, кредитные организации, службы доставки, социальные сети и почтовые сервисы.

Услугами российских хостинг-провайдеров стали пользоваться меньше: количество этих сайтов сократилось на 53%. На смену российским хостерам у злоумышленников пришли аналогичные сервисы в Нидерландах и США.

На сегодняшний день доля ресурсов мошенников, размещающихся на серверах российских хостеров, составляет 41%. Ранее это были 73%.

Иван Лебедев, руководитель группы по защите от фишинга CERT-F.A.C.C.T., видит причину такой статистики в качественном детектировании и блокировке мошеннических ресурсов. Но специалисты также подчёркивает, что количество фишинговых веб-страниц продолжает расти, поэтому российскому пользователю не стоит расслабляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru