Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Мошеннические сайты массово уходят от российских хостеров

Администраторы фишинговых и мошеннических ресурсов уходят от российских хостеров. В качестве альтернативы хорошим спросом пользуются серверы в Нидерландах и США, отмечается в новом исследовании F.A.С.С.T.

В целом эксперты отмечают небольшой рост числа подобных веб-сайтов, нацеленных на российских пользователей. Эта цифра увеличилась на 5%.

С января по сентябрь 2023 года F.A.С.С.T. зафиксировала более 10 300 таких ресурсов (а годом ранее их было 9 900). Пик мошеннической онлайн-активности пришёлся на февраль и март.

В качестве приманки фишеры, как правило, используют популярные онлайн-сервисы, кредитные организации, службы доставки, социальные сети и почтовые сервисы.

Услугами российских хостинг-провайдеров стали пользоваться меньше: количество этих сайтов сократилось на 53%. На смену российским хостерам у злоумышленников пришли аналогичные сервисы в Нидерландах и США.

На сегодняшний день доля ресурсов мошенников, размещающихся на серверах российских хостеров, составляет 41%. Ранее это были 73%.

Иван Лебедев, руководитель группы по защите от фишинга CERT-F.A.C.C.T., видит причину такой статистики в качественном детектировании и блокировке мошеннических ресурсов. Но специалисты также подчёркивает, что количество фишинговых веб-страниц продолжает расти, поэтому российскому пользователю не стоит расслабляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru