Майк Уолтц использовал клон Signal: утекли чаты и логины сотрудников

Майк Уолтц использовал клон Signal: утекли чаты и логины сотрудников

Майк Уолтц использовал клон Signal: утекли чаты и логины сотрудников

Кажется, в израильской компании TeleMessage случился серьёзный прокол. Киберпреступник взломал их системы и получил доступ к архивам переписок, контактам и даже логинам от админки. Один из пользователей этой системы — бывший советник по национальной безопасности Майк Уолтц.

TeleMessage — это разработчик спецверсий мессенджеров вроде Signal, WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) и Telegram, которые поставляются американским госорганам.

Майка Уолтца недавно сфотографировали с клоном Signal от TeleMessage.

Что пошло не так? Как выяснилось, чаты, которые «архивирует» TeleMessage, не защищены сквозным шифрованием. То есть, если ты хакер, — читаешь всё как на ладони.

По данным 404Media, злоумышленник получил доступ к перепискам (не с Уолтцем, кстати), логинам, телефонам и имейлам американских госслужащих, включая таможню и пограничную службу США.

Журналисты 404Media позвонили по нескольким номерам — люди действительно подтвердили свои имена. Один ответил лично, у другого совпало имя в автоответчике.

На фоне всего этого всплыла ещё одна любопытная история: в марте Уолтц случайно добавил главреда The Atlantic в чат, где обсуждали военные удары по Йемену.

А министр обороны США Пит Хегсет тем временем обсуждал те же удары в другом Signal-чате — с женой и «примерно дюжиной» других участников. Да, так теперь плагнируются военные операции.

После того как началась шумиха, TeleMessage внезапно почистила свой сайт. Там раньше были подробности про их сервисы и даже прямые ссылки на скачивание архивных приложений. Сейчас — пусто.

Кстати, в утёкших данных нашли упоминания и про Coinbase, и про канадский Scotiabank. Так что взлом оказался масштабнее, чем просто «утечка пары чатов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru