Секреты США в Signal: журналисту открыли доступ к военным планам

Секреты США в Signal: журналисту открыли доступ к военным планам

Секреты США в Signal: журналисту открыли доступ к военным планам

В закрытый чат мессенджера Signal, где члены Совета национальной безопасности США обсуждали, в том числе, военные операции против йеменских повстанцев, попал посторонний человек.

Им оказался главный редактор журнала The Atlantic Джеффри Голдберг. Его в чат по ошибке добавил советник президента по национальной безопасности Майк Уолтц, с которым журналист лично знаком.

Голдберг был добавлен в чат 13 марта — за два дня до нанесения авиаударов по Йемену. Ему стали доступны обсуждения, которые вели члены Совета национальной безопасности, включая госсекретаря, министра обороны, вице-президента и других высокопоставленных чиновников и военных.

Сначала в чате шло обсуждение процедурных вопросов, но затем темой стали военные операции против йеменских хуситов. О предстоящих авиаударах по Йемену Голдберг узнал за два часа до их начала.

Выдержки из этой переписки Голдберг привёл в статье, опубликованной в журнале The Atlantic. Администрация президента США подтвердила телеканалу CNN подлинность приведённой переписки.

По данным источников CNN в администрации, изложенные факты вызвали шок. Это первый зафиксированный случай, когда обсуждение столь серьёзных вопросов велось через публичные мессенджеры, а не через утверждённые правительством защищённые каналы. Сам по себе такой способ коммуникации является грубейшим нарушением всех норм и регламентов, отметил источник CNN в военной разведке.

Однако министр обороны США Пит Хегсет в комментарии для Associated Press опроверг факт обсуждения военных планов в чате: «Никто не рассылал сообщения с военными планами, и это всё, что я могу сказать по этому поводу».

Согласно российской статистике за 2024 год, мессенджеры стали основным каналом утечек информации по вине сотрудников — на них пришлось 35% инцидентов. В случаях, связанных с конфиденциальными данными, эта доля достигает 50%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru