Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

Новый троян-стилер для macOS продается в Telegram за $1000 в месяц

В закрытых группах Telegram продают новую вредоносную программу для операционной системы macOS. Получивший имя Atomic (некоторые называют AMOS) зловред заточен под кражу пользовательских данных.

Авторы Atomic предлагают его по подписочной модели: 1000 долларов в месяц. За эту сумму потенциальный покупатель получает файл DMG, содержащий 64-битный вредонос, написанный на Go.

Попав на macOS-устройство, Atomic вытаскивает пароли из связки ключей (Keychain), ворует файлы на дисках, cookies, а также сохраненные в браузере карты и учетные данные. Помимо этого, троян пытается извлечь данные 50 различных криптовалютных кошельков.

За тысячу долларов в месяц покупатели также получают полнофункциональную веб-панель и брутфорсер MetaMask. На продажу нового вредоноса в Telegram обратили внимание исследователи из Trellix и Cyble.

 

Интересно, что Atomic практически не детектируется на VirusTotal: лишь один антивирусный движок распознал угрозу.

Чтобы сходу вытащить основной пароль пользователя macOS, Atomic выводит фейковую форму ввода учетных данных. Поскольку софт часто требует пароль администратора, жертва может не заподозрить неладное. После этого вредонос автоматически повышает права.

 

Все украденные данные Atomic пакует в ZIP-архив и отправляет на сервер злоумышленника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Отмена НДС для реестрового софта в России останется в силе

Российские власти готовы отказаться от возврата НДС на продукты, включенные в реестр отечественно программного обеспечения, ввиду высокой значимости ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

Если откат состоится, пункт об отмене льгот по НДС для вендоров софта с 1 января 2026 года будет изъят из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

Освобождение реализуемого реестрового софта от НДС действует с России с 2021 года. В сохранении этой льготы заинтересованы все представители отрасли: в противном случае налоговая нагрузка на ИТ-компании может возрасти в 5-7 раз.

Как выяснил «Ъ», ярым противником отмены действующей нормы является зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он даже заручился поддержкой главы Минцифры Михаила Мишустина, который уже согласовал принципиальное решение с президентом.

В Минфине изъявили готовность еще поработать над вопросом об отмене льготы по НДС для вендоров отечественного софта. По всей видимости, их убедил аргумент о «системной значимости» ИТ.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом, скорее всего, приведет к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породит еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru