Ботнет для DDoS-атак разросся до 4,6 млн устройств

Ботнет для DDoS-атак разросся до 4,6 млн устройств

Ботнет для DDoS-атак разросся до 4,6 млн устройств

Крупнейший ботнет для DDoS-атак в 2025 году объединяет 4,6 млн устройств. Рост ботнетов продолжается на фоне общей цифровизации бизнеса. За первое полугодие провайдеры ИТ-инфраструктуры зафиксировали 61 тыс. DDoS-атак. Максимальная продолжительность одной из них составила 553 часа — почти в четыре раза больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

Как отмечают эксперты, опрошенные «Коммерсантом», увеличение размера ботнетов напрямую влияет на продолжительность и мощность атак.

Руководитель направления продуктовой безопасности Selectel Антон Ведерников связывает рост количества и длительности атак с расширением ботнетов. По данным Curator, в 2024 году самый крупный ботнет насчитывал 227 тыс. устройств, в первом квартале 2025 года — уже 1,3 млн, а во втором квартале достиг 4,6 млн устройств.

Директор по информационной безопасности РТК-ЦОД Денис Поладьев подчеркнул, что ботнеты обеспечивают анонимность злоумышленников, масштабируемость атак и возможность выбора различных типов воздействия на целевые системы. При этом их эксплуатация обходится организаторам сравнительно недорого.

По словам руководителя направления «Киберразведка» компании «Бастион» Константина Ларина, в состав ботнетов теперь входят не только заражённые пользовательские компьютеры и IoT-устройства, но также виртуальные частные серверы, хостинговые серверы и скомпрометированные контейнеры (например, Docker и Kubernetes).

Генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин отметил, что злоумышленники совершенствуют инфраструктуру управления ботнетами. Для этого они используют «буллетпруф»-хостинги, которые игнорируют незаконную активность клиентов, а также задействуют особенности сетевых протоколов и технологии усиления атак — в частности, амплификацию трафика.

Антон Ведерников подчеркнул, что многие традиционные методы защиты от DDoS-атак, такие как блокировка по IP-адресам или геолокации, утратили эффективность.

«Против атак с амплификацией важно уметь фильтровать и сбрасывать DDoS-трафик, — поясняет менеджер продукта Curator.CDN Георгий Тарасов. — Блокировка IP-адресов бессмысленна, так как они подделываются злоумышленниками и такие меры могут только навредить. Современный ботнет способен генерировать сразу несколько типов атак — задача защитника распознать каждый вектор и подобрать эффективную контрмеру, которая не повлияет на доступность сервиса для обычных пользователей».

По словам Ведерникова, на первый план выходит глубокая аналитика с применением методов машинного обучения. Для её эффективной работы необходим обмен данными между различными структурами. В России уже действуют как государственные, так и частные центры, специализирующиеся на противодействии DDoS — среди них НКЦКИ, RU-CERT, Kaspersky, Curator, StormWall и DDoS-Guard.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru