Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Регулятор доменов .RU разрешил F.A.C.C.T. блокировать вредоносные сайты

Координационный центр доменов .RU/.РФ и компания F.A.С.С.T. объявили о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности рунета. В частности, специалисты CERT-F.A.C.C.T. подтвердили компетенции по блокировке вредоносных ресурсов, выступающих в роли командных центров для ботнетов и распространителей вредоносных программ.

В F.A.С.С.T. также упомянули об аналогичных соглашениях, которые удалось заключить с регулятором домена .su (АНО «Росниирос») и Центром взаимодействия компьютерных сетей «МСК-IX».

Интересно, что именно CERT-F.A.C.C.T. (ранееGroup-IB) стал первым частным центром реагирования на инциденты в информационной безопасности. С 2011 года он заблокировал более 300 тысяч доменных имён в основных зонах рунета — .рф и .ru.

Аналитики подсчитали, что среднее время реагирования за эти девять лет составило 24 часа, а минимальное — пять минут. В актуальном виде CERT-F.A.C.C.T. был создан весной 2023 года, когда Group-IB объявила об уходе из России.

Команда реагирования F.A.C.C.T. подтвердила, что фишинг остаётся наиболее опасной киберугрозой: за восемь месяцев этого года специалисты выявили 9 814 фишинговых доменов в зонах .ru и .рф.

Излюбленными приманками фишеров являются торговые онлайн-площадки, банки, финансовые организации и службы доставки. Маскируясь под такие ресурсы, злоумышленники выманивают у граждан данные банковских карт, а также логины и пароли от аккаунтов в мессенджерах.

Специалисты подчёркивают, что CERT-F.A.C.C.T. работает круглосуточно и без выходных. О киберинцидентах можно сообщить по телефону «горячей линии» +7 495 984-33-64 или по почте cert@facct.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru