Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Около 30 российских компаний подверглись кибератакам в мае — начале июня. Это первые случаи в России, когда злоумышленники применили методику ClickFix, которая раньше использовалась только против зарубежных организаций. ClickFix — это такой приём, при котором сам пользователь по сути запускает вредоносный код, даже не подозревая об этом.

Как объясняют специалисты BI.ZONE, сначала жертве приходит письмо якобы от силового ведомства — внутри PDF-документ, но текст в нём намеренно заблюрен. Чтобы его якобы «расшифровать», просят подтвердить, что ты не робот. На деле это всего лишь приманка.

После клика по кнопке пользователя перебрасывают на ещё одну страницу с фейковой CAPTCHA. Там он снова нажимает «Я не робот» — и в этот момент незаметно копируется PowerShell-скрипт в буфер обмена. Далее жертве объясняют, что нужно ввести несколько команд на компьютере, чтобы открыть документ. И вот человек сам, шаг за шагом, запускает скрипт: Win + R, Ctrl + V, Enter — и вредонос начал свою работу.

Что происходит дальше: скрипт скачивает с удалённого сервера PNG-картинку, в которой скрыт вредоносный код. Это так называемый Octowave Loader — загрузчик, маскирующий вредоносные компоненты среди легитимных файлов. Один из файлов содержит вредонос, спрятанный с помощью стеганографии. В итоге на устройство попадает троян удалённого доступа (RAT), который раньше нигде не описывался.

Этот RAT сначала собирает базовую информацию о системе, а потом даёт атакующим полный удалённый доступ к устройству — они могут выполнять команды, запускать процессы и так далее. Причём картинку-жертва не видит: это политический мем, но он не открывается, просто используется как носитель вредоносного кода.

Исследователи предполагают, что за атакой стоит шпионская группа. Об этом говорит и использование собственного RAT, и маскировка под госорганы. Всё это характерно для кибершпионажа.

Атаки начинались с обычных фишинговых писем. Чтобы защититься от подобных сценариев, важно внимательно относиться к вложениям, особенно если в них просят что-то ввести или запустить. И, конечно, помогает отслеживание подозрительной активности — особенно запусков PowerShell и других системных компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru