Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Атаки с ClickFix добрались до России: вредонос — в политическом меме

Около 30 российских компаний подверглись кибератакам в мае — начале июня. Это первые случаи в России, когда злоумышленники применили методику ClickFix, которая раньше использовалась только против зарубежных организаций. ClickFix — это такой приём, при котором сам пользователь по сути запускает вредоносный код, даже не подозревая об этом.

Как объясняют специалисты BI.ZONE, сначала жертве приходит письмо якобы от силового ведомства — внутри PDF-документ, но текст в нём намеренно заблюрен. Чтобы его якобы «расшифровать», просят подтвердить, что ты не робот. На деле это всего лишь приманка.

После клика по кнопке пользователя перебрасывают на ещё одну страницу с фейковой CAPTCHA. Там он снова нажимает «Я не робот» — и в этот момент незаметно копируется PowerShell-скрипт в буфер обмена. Далее жертве объясняют, что нужно ввести несколько команд на компьютере, чтобы открыть документ. И вот человек сам, шаг за шагом, запускает скрипт: Win + R, Ctrl + V, Enter — и вредонос начал свою работу.

Что происходит дальше: скрипт скачивает с удалённого сервера PNG-картинку, в которой скрыт вредоносный код. Это так называемый Octowave Loader — загрузчик, маскирующий вредоносные компоненты среди легитимных файлов. Один из файлов содержит вредонос, спрятанный с помощью стеганографии. В итоге на устройство попадает троян удалённого доступа (RAT), который раньше нигде не описывался.

Этот RAT сначала собирает базовую информацию о системе, а потом даёт атакующим полный удалённый доступ к устройству — они могут выполнять команды, запускать процессы и так далее. Причём картинку-жертва не видит: это политический мем, но он не открывается, просто используется как носитель вредоносного кода.

Исследователи предполагают, что за атакой стоит шпионская группа. Об этом говорит и использование собственного RAT, и маскировка под госорганы. Всё это характерно для кибершпионажа.

Атаки начинались с обычных фишинговых писем. Чтобы защититься от подобных сценариев, важно внимательно относиться к вложениям, особенно если в них просят что-то ввести или запустить. И, конечно, помогает отслеживание подозрительной активности — особенно запусков PowerShell и других системных компонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru