Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

По данным компании «Вебмониторэкс», за период с января по апрель 2025 года почти 40% атак на сайты российских организаций с использованием межсайтового скриптинга (XSS) были направлены на похищение пользовательских данных — прежде всего учётных и персональных.

Анализ проводился на основе агрегированных данных о разных типах атак, зафиксированных у клиентов компании, использующих одноимённую платформу защиты веб-приложений, микросервисов и API.

В исследование вошли 160 крупных организаций из различных отраслей: госсектор, ИТ, финансы, розница, здравоохранение, промышленность, телеком и другие. Всего было проанализировано более 270 миллионов атак.

Наиболее популярной техникой злоумышленников оказался межсайтовый скриптинг — на его долю пришлось около 40% всех атак, что на 3 процентных пункта больше, чем в IV квартале 2024 года.

XSS-атаки становятся возможными при внедрении вредоносного кода на веб-страницу без изменения её внешнего вида. Однако всё, что вводит пользователь — включая логины, пароли, персональные и платёжные данные, — может быть перехвачено атакующими.

Ещё 16% атак были связаны с удалённым выполнением кода через эксплуатацию уязвимостей. В числе прочих распространённых сценариев специалисты компании выделяют Path Traversal (получение доступа к файловой системе через ошибки фильтрации), автоматическое сканирование на наличие уязвимостей и подбор паролей (brute-force).

Эксперты также рекомендуют запретить загрузку на сайт стороннего кода, изображений, HTML-форм, а все формы ввода — тщательно экранировать. Дополнительное внимание стоит уделить архитектуре API, поскольку через них веб-приложения обмениваются значительными объёмами данных, и их компрометация может иметь критические последствия для бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru