Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

Ради кражи пользовательских данных совершается 40% атак на сайты компаний

По данным компании «Вебмониторэкс», за период с января по апрель 2025 года почти 40% атак на сайты российских организаций с использованием межсайтового скриптинга (XSS) были направлены на похищение пользовательских данных — прежде всего учётных и персональных.

Анализ проводился на основе агрегированных данных о разных типах атак, зафиксированных у клиентов компании, использующих одноимённую платформу защиты веб-приложений, микросервисов и API.

В исследование вошли 160 крупных организаций из различных отраслей: госсектор, ИТ, финансы, розница, здравоохранение, промышленность, телеком и другие. Всего было проанализировано более 270 миллионов атак.

Наиболее популярной техникой злоумышленников оказался межсайтовый скриптинг — на его долю пришлось около 40% всех атак, что на 3 процентных пункта больше, чем в IV квартале 2024 года.

XSS-атаки становятся возможными при внедрении вредоносного кода на веб-страницу без изменения её внешнего вида. Однако всё, что вводит пользователь — включая логины, пароли, персональные и платёжные данные, — может быть перехвачено атакующими.

Ещё 16% атак были связаны с удалённым выполнением кода через эксплуатацию уязвимостей. В числе прочих распространённых сценариев специалисты компании выделяют Path Traversal (получение доступа к файловой системе через ошибки фильтрации), автоматическое сканирование на наличие уязвимостей и подбор паролей (brute-force).

Эксперты также рекомендуют запретить загрузку на сайт стороннего кода, изображений, HTML-форм, а все формы ввода — тщательно экранировать. Дополнительное внимание стоит уделить архитектуре API, поскольку через них веб-приложения обмениваются значительными объёмами данных, и их компрометация может иметь критические последствия для бизнеса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru