F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

По данным F.A.С.С.T., в 2023 году активность вымогателей, оперирующих шифровальщиками, в РФ возросла в 2,5 раза. В Telegram и даркнете было опубликовано 246 баз данных российских организаций; эксперты также выявили около 30 тыс. фишинговых доменов.

Больше прочих от атак шифровальщиков страдали ретейлеры, строители, турагенты, страховщики и владельцы производственных предприятий. В сети злоумышленники обычно проникали, раздобыв ключи к RDP или VPN, либо с помощью фишинговых рассылок.

Средняя сумма выкупа, который вымогатели требовали за расшифровку данных, составила 53 млн рублей. Максимальная зафиксированная сумма — 321 млн руб., ее запросили у жертвы участники группировки C0met (переименованная Shadow).

Аналитики также отметили тенденцию к объединению преступных групп, промышляющих вымогательством, но с разными целями. Пример тому — тандем Shadow – Twelve: один из участников стремится получить финансовую выгоду, другому милее хактивизм. В атаках на малый и средний бизнес России засветились операторы DCHelp, Proxima, BlackBit, RCRU64.

Похитители баз данных, по словам экспертов, в основном выкладывали свою добычу в открытый доступ, реже — выставляли на продажу или использовали в дальнейших атаках. В этом году взломщики чаще атаковали крупные организации; зафиксирован ряд случаев, когда ранее слитые данные выдавались за новую утечку.

Фишеры начали массово отказываться от российского хостинга, отдавая предпочтение серверам в Нидерландах и США. В итоге доля мошеннических сайтов, размещенных в РФ, сократилась с 73 до 41%. Примечательно, что 17 315 обнаруженных фишинговых доменов использовались для реализаций схем «Мамонт».

 

Из вредоносных программ, рассылаемых фишерами по имейл, наиболее часто использовались Agent Tesla, FormBook и похититель паролей Loki. При этом злоумышленники прилежно следили за новостями, часто меняли шаблоны писем, форматы вложений и схемы заражения.

 

«Уже четвертый год подряд атаки программ-вымогателей остаются киберугрозой № 1 в России, и по нашим прогнозам, эта угроза сохранится в 2024 году, предупреждает гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Кроме шифровальщиков, бизнесу необходимо будет защищаться от рассылок вредоносных программ, утечек данных, фишинга, DDoS-атак скама».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru