F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

По данным F.A.С.С.T., в 2023 году активность вымогателей, оперирующих шифровальщиками, в РФ возросла в 2,5 раза. В Telegram и даркнете было опубликовано 246 баз данных российских организаций; эксперты также выявили около 30 тыс. фишинговых доменов.

Больше прочих от атак шифровальщиков страдали ретейлеры, строители, турагенты, страховщики и владельцы производственных предприятий. В сети злоумышленники обычно проникали, раздобыв ключи к RDP или VPN, либо с помощью фишинговых рассылок.

Средняя сумма выкупа, который вымогатели требовали за расшифровку данных, составила 53 млн рублей. Максимальная зафиксированная сумма — 321 млн руб., ее запросили у жертвы участники группировки C0met (переименованная Shadow).

Аналитики также отметили тенденцию к объединению преступных групп, промышляющих вымогательством, но с разными целями. Пример тому — тандем Shadow – Twelve: один из участников стремится получить финансовую выгоду, другому милее хактивизм. В атаках на малый и средний бизнес России засветились операторы DCHelp, Proxima, BlackBit, RCRU64.

Похитители баз данных, по словам экспертов, в основном выкладывали свою добычу в открытый доступ, реже — выставляли на продажу или использовали в дальнейших атаках. В этом году взломщики чаще атаковали крупные организации; зафиксирован ряд случаев, когда ранее слитые данные выдавались за новую утечку.

Фишеры начали массово отказываться от российского хостинга, отдавая предпочтение серверам в Нидерландах и США. В итоге доля мошеннических сайтов, размещенных в РФ, сократилась с 73 до 41%. Примечательно, что 17 315 обнаруженных фишинговых доменов использовались для реализаций схем «Мамонт».

 

Из вредоносных программ, рассылаемых фишерами по имейл, наиболее часто использовались Agent Tesla, FormBook и похититель паролей Loki. При этом злоумышленники прилежно следили за новостями, часто меняли шаблоны писем, форматы вложений и схемы заражения.

 

«Уже четвертый год подряд атаки программ-вымогателей остаются киберугрозой № 1 в России, и по нашим прогнозам, эта угроза сохранится в 2024 году, предупреждает гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Кроме шифровальщиков, бизнесу необходимо будет защищаться от рассылок вредоносных программ, утечек данных, фишинга, DDoS-атак скама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru