LokiBot начал использовать дыры в Microsoft Word, среди которых Follina

LokiBot начал использовать дыры в Microsoft Word, среди которых Follina

LokiBot начал использовать дыры в Microsoft Word, среди которых Follina

Вредоносные документы в формате Microsoft Word эксплуатируют известные уязвимости для распространения печально известной вредоносной программы LokiBot. На фишинговые атаки обратили внимание исследователи из Fortinet FortiGuard Labs.

В отчете специалисты напоминают, что LokiBot (он же Loki PWS) ворует информацию жертв с 2015 года.

«В основном операторы вредоноса атакуют системы Windows и пытаются собрать с целевых устройств как можно больше конфиденциальных данных», — пишет Fortinet FortiGuard Labs.

В мае 2023 года LokiBot начал использовать уязвимости CVE-2021-40444 и CVE-2022-30190 (Follina) для выполнения вредоносного кода на компьютерах жертв.

Word-файл, эксплуатирующий CVE-2021-40444, содержит внешнюю ссылку GoFile внутри XML, которая ведет на загрузку файла в формате HTML. Последний уже использует Follina для скачивания второго пейлоада, задача которого — расшифровывать и запустить в системе LokiBot.

Вредонос содержит модуль инжектора, способного детектировать отладчики и виртуальную среду.

 

Есть и еще один вектор, который исследователи отметили в недавних атаках. Все тоже начинается с документа Word, однако он содержит встроенный VBA-скрипт, выполняющий макрос с помощью функций «Auto_Open» и «Document_Open».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru