0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

В Сети появились новые подробности, касающиеся уязвимости нулевого дня (0-day) в MSHTML. Напомним, что брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-40444 и позволяет удалённо выполнить вредоносный код.

MSHTML — это «родной» браузерный движок, который используется в пакете Microsoft Office. Во вторник корпорация предупредила пользователей о 0-day, однако разработчики всё ещё не подготовили соответствующий патч.

Microsoft сознательно не стала распространяться о CVE-2021-40444, уточнив лишь, что эксплуатация уязвимости основана на использовании вредоносных элементов ActiveX. Если злоумышленник задействует брешь в атаке, он сможет загрузить и установить вредоносную программу на компьютер жертвы.

Более того, исследователи в области кибербезопасности даже нашли подтверждение эксплуатации этого бага в реальных кибератаках. Преступники рассылали жертвам злонамеренные документы Word, содержащие эксплойт для CVE-2021-40444.

Ранее специалисты советовали пользователям задействовать защитную функцию Mark-of-the-Web (MOTW), благодаря которой документ будет открываться в режиме «только чтение». Тем не менее Уилл Дорманн из CERT/CC заявил, что даже такие меры не спасут от эксплуатации бага.

 

«Если злоумышленники отправят вредоносный документ, например, в архиве, на который не ставится метка MotW, вся защита данной функции сразу же нивелируется. Тот же 7Zip распакует присланный архив, а у его содержимого уже не будет пометки "скачано из интернета"», — объясняет эксперт.

Тот же принцип касается использования ISO-файлов, так что у киберпреступников вполне есть действенные методы обхода защиты. А нам в этом случае остаётся лишь ждать выхода патча, который, судя по всему, планируется на второй вторник сентября (на следующей неделе).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru