0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

В Сети появились новые подробности, касающиеся уязвимости нулевого дня (0-day) в MSHTML. Напомним, что брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-40444 и позволяет удалённо выполнить вредоносный код.

MSHTML — это «родной» браузерный движок, который используется в пакете Microsoft Office. Во вторник корпорация предупредила пользователей о 0-day, однако разработчики всё ещё не подготовили соответствующий патч.

Microsoft сознательно не стала распространяться о CVE-2021-40444, уточнив лишь, что эксплуатация уязвимости основана на использовании вредоносных элементов ActiveX. Если злоумышленник задействует брешь в атаке, он сможет загрузить и установить вредоносную программу на компьютер жертвы.

Более того, исследователи в области кибербезопасности даже нашли подтверждение эксплуатации этого бага в реальных кибератаках. Преступники рассылали жертвам злонамеренные документы Word, содержащие эксплойт для CVE-2021-40444.

Ранее специалисты советовали пользователям задействовать защитную функцию Mark-of-the-Web (MOTW), благодаря которой документ будет открываться в режиме «только чтение». Тем не менее Уилл Дорманн из CERT/CC заявил, что даже такие меры не спасут от эксплуатации бага.

 

«Если злоумышленники отправят вредоносный документ, например, в архиве, на который не ставится метка MotW, вся защита данной функции сразу же нивелируется. Тот же 7Zip распакует присланный архив, а у его содержимого уже не будет пометки "скачано из интернета"», — объясняет эксперт.

Тот же принцип касается использования ISO-файлов, так что у киберпреступников вполне есть действенные методы обхода защиты. А нам в этом случае остаётся лишь ждать выхода патча, который, судя по всему, планируется на второй вторник сентября (на следующей неделе).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru