0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

0-day в браузерном движке Windows MSHTML опаснее, чем предполагалось ранее

В Сети появились новые подробности, касающиеся уязвимости нулевого дня (0-day) в MSHTML. Напомним, что брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-40444 и позволяет удалённо выполнить вредоносный код.

MSHTML — это «родной» браузерный движок, который используется в пакете Microsoft Office. Во вторник корпорация предупредила пользователей о 0-day, однако разработчики всё ещё не подготовили соответствующий патч.

Microsoft сознательно не стала распространяться о CVE-2021-40444, уточнив лишь, что эксплуатация уязвимости основана на использовании вредоносных элементов ActiveX. Если злоумышленник задействует брешь в атаке, он сможет загрузить и установить вредоносную программу на компьютер жертвы.

Более того, исследователи в области кибербезопасности даже нашли подтверждение эксплуатации этого бага в реальных кибератаках. Преступники рассылали жертвам злонамеренные документы Word, содержащие эксплойт для CVE-2021-40444.

Ранее специалисты советовали пользователям задействовать защитную функцию Mark-of-the-Web (MOTW), благодаря которой документ будет открываться в режиме «только чтение». Тем не менее Уилл Дорманн из CERT/CC заявил, что даже такие меры не спасут от эксплуатации бага.

 

«Если злоумышленники отправят вредоносный документ, например, в архиве, на который не ставится метка MotW, вся защита данной функции сразу же нивелируется. Тот же 7Zip распакует присланный архив, а у его содержимого уже не будет пометки "скачано из интернета"», — объясняет эксперт.

Тот же принцип касается использования ISO-файлов, так что у киберпреступников вполне есть действенные методы обхода защиты. А нам в этом случае остаётся лишь ждать выхода патча, который, судя по всему, планируется на второй вторник сентября (на следующей неделе).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru