0-day в Microsoft Office используется в целевых атаках APT-группы

0-day в Microsoft Office используется в целевых атаках APT-группы

Microsoft предупредила всех об опасных кибератаках, в которых злоумышленники используют очередную уязвимость нулевого дня (0-day), на этот раз затрагивающую софт линейки Microsoft Office. Уведомление об опасности пришло фактически за неделю до выхода ежемесячных патчей.

Как пишет Microsoft, уязвимость затрагивает проприетарный браузерный движок MSHTML, встроенный в пакет Office. При успешной эксплуатации эта брешь позволяет атакующему выполнить код удалённо.

Также техногигант отметил, что злоумышленники используют специально созданные документы Microsoft Office. Судя по всему, за этими целевыми атаками стоит киберпреступная группировка правительственного уровня (Advanced Persistent Threat, APT).

С помощью выявленной 0-day злоумышленники устанавливают в системы Windows образец вредоносной программы, позволяющей красть корпоративные данные и проводить операции кибершпионажа.

Microsoft поблагодарила четырёх внешних исследователей в области кибербезопасности, которые сообщили корпорации об активном эксплойте. Известно, что дыра получила идентификатор CVE-2021-40444 и для её эксплуатации атакующему нужно заставить пользователя открыть вредоносный документ.

В Microsoft посоветовали администраторам отключить установку компонентов ActiveX в Internet Explorer. Это поможет защититься от этих кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru