Вымогатели Shadow и вредители Twelve атакуют российские компании вместе

Вымогатели Shadow и вредители Twelve атакуют российские компании вместе

Вымогатели Shadow и вредители Twelve атакуют российские компании вместе

Киберпреступная группа Shadow и хактивисты из команды Twelve не только связаны, но и являются частью одного объединения. Как выяснили специалисты F.A.C.C.T., обе группировки атакуют российские компании, используя общую сетевую инфраструктуру.

Кроме того, Shadow и Twelve задействуют похожие техники и инструменты, даже подход к кибератакам у них практически идентичен. При этом цели у групп разные.

Например, Shadow ставит задачу — получить деньги за расшифровку данных, то есть классический подход вымогателей (как правило, сумма в пределах 140-190 миллионов рублей). А вот с целями Twelve дела обстоят интереснее: участники группы пытаются уничтожить ИТ-инфраструктуру жертвы, а деньги их не интересуют.

 

Атаки Shadow попались специалистам F.A.C.C.T. в феврале-марте этого года. Злоумышленники нападали на организации промышленной, логистической и энергетической сфер. Проникая в системы жертвы, операторы Shadow шифруют важные файлы, после чего требуют выкуп.

Исследователи отмечают профессиональный подход «теневых» киберпреступников к своим кампаниям. Например, они сначала постепенно захватывают инфраструктуру целевой организации, после чего похищают внутренние данные, а уже затем шифруют жертву.

Если компьютеры компании работают на Windows, используется вредонос LockBit, если установлен Linux — шифровальщик, основанный на Babuk. Жертва может общаться с вымогателями либо через панель с чатом в сети Tor, либо в телеграм-канале.

В начале года параллельно с Shadow за российские компании взялась группировка Twelve. Вот только ей совершенно не нужны деньги, так как задача — полностью уничтожить ИТ-инфраструктуры жертвы. Например, именно эти персонажи атаковали федеральную таможенную службу России.

Кстати, LockBit также фигурировал в атаках Twelve, но при этом вредонос не оставлял контактных данных для связи.

Как удалось связать две кибергруппы? Специалисты F.A.C.C.T. нашли изъяны и цифровые следы в действиях атакующих. Злоумышленники допустили маленькую, но очень характерную ошибку: забыли переключить украинскую раскладку клавиатуры при наборе команды PowerShell в консоли.

Такие недочёты, а также ошибки при шифровании выдали связь между двумя группировками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru