Билдер шифровальщика Babuk Locker утёк в открытый доступ

Билдер шифровальщика Babuk Locker утёк в открытый доступ

Билдер шифровальщика Babuk Locker утёк в открытый доступ

Билдер программы-вымогателя Babuk Locker на днях появился в Сети, открывая малоквалифицированным киберпреступникам лёгкий доступ к сложному семейству шифровальщиков. В результате любые «хакеры» могут ступить на стезю вымогательства, не зная даже азов разработки.

Часть этой утечки изучили специалисты The Record, параллельно сделав вывод, что так называемый билдер можно использовать для создания кастомных версий Babuk Locker. Далее этот вредонос можно использовать для шифрования файлов на компьютерах под управлением Windows, NAS-устройствах и серверах VMWare ESXi.

 

Более того, обнаруженный билдер не только генерирует сам Babuk, но ещё и дешифраторы, помогающие вернуть пострадавшие файлы в прежнее состояние.

 

В принципе, неудивительно, что билдер этого шифровальщика утёк в Сеть, поскольку около двух месяцев назад операторы Babuk Locker заявили, что прекращают свои кибератаки. Вместо привычных кампаний по распространению вредоноса банда, стоящая за Babuk Locker, начала предоставлять другим киберпреступникам сайт для публикации украденных у организаций данных.

Интересно, что билдер уже успели загрузить на VirusTotal, однако пока никто не может сказать, как именно он просочился в открытый доступ. Вполне вероятно, что группировка просто продала его кому-то.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru