Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Арсенал шифровальщика LockBit дополнили модулем для macOS-устройств

Неделю назад на VirusTotal был загружен ZIP-файл, который при проверке был опознан как LockBit. Вредоносный архив содержит набор шифраторов: 16 экзешников ELF и один Mach-O. Анализ показал, что последний — это тестовый образец, которому не хватает ряда функций для правильной работы.

Шифровальщик LockBit до сих пор использовался, и крайне успешно, для атак на корпоративные серверы Windows, Linux и ESXi. Обнаруженный экспертами бандл был создан 20 марта: по состоянию на 17 апреля его распознают 36 из 63 антивирусов из коллекции VirusTotal.

Новый набор шифраторов зловреда нацелен в основном на Linux/ESXi/FreeBSD и поддерживает ряд CPU-архитектур: ARM/AArch, MIPS64, SPARC, s390x, PowerPC. Файл Mach-O ориентирован на новейшие «яблочные» компьютеры на чипах Apple Silicon (M1) и пока плохо детектится (9/60 на 17 апреля).

Проведенный в BleepingComputer анализ содержимого файла Mach-O показал, что в коде присутствуют строки, неуместные для macOS-зловреда. Так, в нем обнаружен список из 65 расширений и имен файлов-исключений, ассоциируемых с Windows. Кроме того, были найдены многочисленные ссылки на ESXi, хотя VMware однозначно заявила, что не будет поддерживать Apple M1.

Почти все строки, имеющие отношение к ESXi и Windows, также присутствуют в шифраторах LockBit для MIPS и FreeBSD, что может свидетельствовать об общей кодовой базе. Все эти сборки показались аналитикам сырыми, не готовыми к развертыванию в атаках.

Выводы BleepingComputer подтвердили Азим Ходжибаев из Cisco Talos и специалист по macOS-угрозам Патрик Уордль (Patrick Wardle). Последний при этом отметил, что M1-шифратору для корректной работы не хватает некоторых функций, а также отсутствует адекватная цифровая подпись.

По мнению Уордля, шифратор LockBit для M1 основан на Linux-версии кода и пока не учитывает специфику macOS. При его запуске происходит сбой из-за ошибки переполнения буфера, поэтому на настоящий момент зловред не способен нанести большой вред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru