Госжилинспекция требует переводить домовые чаты в MAX

Госжилинспекция требует переводить домовые чаты в MAX

Госжилинспекция требует переводить домовые чаты в MAX

Госжилинспекция начала массовую рассылку писем в управляющие компании сферы ЖКХ с требованием перевести домовые чаты в мессенджер MAX. По данным, такие письма получили организации как минимум в шести регионах: Московской, Тульской, Нижегородской, Белгородской областях, Краснодарском крае и Башкортостане.

О рассылке сообщений руководителям управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН, ЧУК) сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости». Как пишет издание «Нижний Новгород Онлайн», инициатором кампании является заместитель министра строительства Константин Михайлик.

«Действительно, ресурсоснабжающим и управляющим компаниям было предложено провести информационную работу по популяризации приложения MAX, в том числе для организации общедомовых чатов», — подтвердили в нижегородской Госжилинспекции в комментарии изданию «Нижний Новгород Онлайн».

При этом, как отметил в беседе с «Уфа Онлайн» юрист Максим Меньшиков, в Жилищном кодексе РФ понятия «домовой чат» как канала официального взаимодействия между жильцами и компаниями в сфере ЖКХ не существует. Законными способами уведомления остаются письма и телеграммы.

«Собственники могут вообще не заходить в этот чат и сказать: “Окей, тогда обо всех мероприятиях уведомляйте меня, как положено по закону — телеграммами, общими собраниями, объявлениями и так далее”. Но это — если сами собственники так решат», — пояснил Меньшиков.

Тем временем казанская «Бизнес-газета» сообщила, что MAX, наряду с мобильными операторами, оказался одним из главных бенефициаров частичной блокировки голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России корпорации Meta).

Ранее установку мессенджера MAX начали требовать от учеников школ и их родителей — в том числе и в регионах, не участвующих в пилотном проекте по внедрению приложения в образовательный процесс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Челябинские ученые предложили систему защиты от сбоев промышленных систем

Чтобы защитить промышленные системы от атак и сбоев, коллектив исследователей из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) предложил подход, основанный на принципах поведенческой аналитики. В основе решения лежит нейросеть Кохонена.

Результаты исследования российских специалистов опубликованы в сборнике International Conference on Industrial Engineering, Applications and Manufacturing (ICIEAM).

Разработанная в ЮУрГУ система работает в два этапа. Сначала она анализирует функционирование объекта в нормальном режиме и формирует эталонную модель. Затем переходит в режим мониторинга и оценивает поступающие данные, сравнивая их с полученной «нормой». При обнаружении значительных отклонений нейросеть подаёт сигнал о потенциально опасной ситуации.

Во время тестирования система правильно классифицировала 94% данных. Обучение нейросети заняло около 3,5 минут. Кроме того, решение успешно выявило действия, характерные для кибератак на промышленные объекты.

Разработчики планируют повысить точность модели и расширить её возможности для распознавания различных, в том числе сложных, сценариев атак.

«Ключевое преимущество нашего подхода — использование нейросети Кохонена, которая способна работать с большими массивами данных, когда показателей много и они тесно взаимосвязаны. Классические алгоритмы часто не справляются с такими объёмами и сложностью», — рассказал РИА Новости заведующий кафедрой «Защита информации» ЮУрГУ Александр Соколов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru