macOS-зловред XCSSET переориентирован на компьютеры на базе Apple M1

macOS-зловред XCSSET переориентирован на компьютеры на базе Apple M1

macOS-зловред XCSSET переориентирован на компьютеры на базе Apple M1

На VirusTotal обнаружены несколько образцов трояна XCSSET, способных работать на машинах, использующих чипы Apple Silicon (M1). Новая находка подтверждает общий тренд к освоению перспективной платформы разработчиками софта — в том числе вирусописателями.

Компания Apple представила первые устройства на базе SoC M1с архитектурой ARM64 в ноябре прошлого года. Вскоре после анонса известный ИБ-исследователь Патрик Уордл (Patrick Wardle) провел поиск на VirusTotal и нашел вариант хорошо известного рекламного зловреда Pirrit с кодом, перекомпилированным под M1.

Вслед за ним появилась аналогичная модификация другого, пока мало изученного macOS-зловреда — авторы находки нарекли эту M1-версию Silver Sparrow. Судя по записи на Securelist, другие вирусописатели тоже торопятся поэкспериментировать с новинкой.

Первый обнаруженный экспертами «Лаборатории Касперского» M1-вариант XCSSET (файл в формате Mach-O) был загружен на VirusTotal в начале текущего месяца. Функциональных изменений в коде зловреда замечено не было.

Троян XCSSET появился в поле зрения ИБ-сообщества в августе прошлого года. Он умеет воровать файлы куки из Safari, информацию из приложений Evernote, Skype, Notes, QQ, WeChat и Telegram, а также шифровать файлы и внедрять вредоносный JavaScript на открываемые в браузере страницы посредством XSS-атаки. Данный зловред примечателен тем, что распространяется через проекты Xcode, запускаясь на исполнение при сборке проекта с использованием этой среды разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru