macOS-зловред XCSSET переориентирован на компьютеры на базе Apple M1

macOS-зловред XCSSET переориентирован на компьютеры на базе Apple M1

На VirusTotal обнаружены несколько образцов трояна XCSSET, способных работать на машинах, использующих чипы Apple Silicon (M1). Новая находка подтверждает общий тренд к освоению перспективной платформы разработчиками софта — в том числе вирусописателями.

Компания Apple представила первые устройства на базе SoC M1с архитектурой ARM64 в ноябре прошлого года. Вскоре после анонса известный ИБ-исследователь Патрик Уордл (Patrick Wardle) провел поиск на VirusTotal и нашел вариант хорошо известного рекламного зловреда Pirrit с кодом, перекомпилированным под M1.

Вслед за ним появилась аналогичная модификация другого, пока мало изученного macOS-зловреда — авторы находки нарекли эту M1-версию Silver Sparrow. Судя по записи на Securelist, другие вирусописатели тоже торопятся поэкспериментировать с новинкой.

Первый обнаруженный экспертами «Лаборатории Касперского» M1-вариант XCSSET (файл в формате Mach-O) был загружен на VirusTotal в начале текущего месяца. Функциональных изменений в коде зловреда замечено не было.

Троян XCSSET появился в поле зрения ИБ-сообщества в августе прошлого года. Он умеет воровать файлы куки из Safari, информацию из приложений Evernote, Skype, Notes, QQ, WeChat и Telegram, а также шифровать файлы и внедрять вредоносный JavaScript на открываемые в браузере страницы посредством XSS-атаки. Данный зловред примечателен тем, что распространяется через проекты Xcode, запускаясь на исполнение при сборке проекта с использованием этой среды разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru