Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

В ноябре прошлого года Apple представила новые линейки MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini 2020, ставшие первыми устройствами купертиновцев, оснащёнными Apple M1, системой на кристалле ARM-архитектуры. Спустя несколько месяцев авторы отдельных вредоносных программ уже адаптировали свои разработки под новое железо.

Издание Wired обсудило новые версии вредоносов под Apple M1 с Патриком Уордлом, известным исследователем в области кибербезопасности. Уордл специализируется на изучении зловредов, разработанных под операционную систему macOS.

Что такого важного в ARM-процессорах и почему все так воодушевились и одновременно обеспокоились выходом Apple M1? Всё дело в том, что такие CPU используют архитектуру набора команд (Instruction Set Architecture, ISA), отличную от привычных нам десктопных x86-процессоров.

Софт, разработанный для одной архитектуры, не сможет без помощи работать на другой ISA. В своих устройствах Apple решила этот вопрос просто — добавила систему Rosetta, которая автоматически преобразует приложение для использования с процессором Apple.

Каким же боком тут вредоносы, спросите вы? Дело в том, что авторам зловредных программ совсем необязательно писать свой софт именно под Apple M1. Большинство существующих macOS-вредоносов могут спокойно работать через ту же Rosetta 2.

Тем не менее у кастомной разработки специально под Apple M1 есть и свои плюсы. Ну, скажем, чем более отточен и производителен код вредоноса, тем лучше у того получится скрываться от пользователя.

Патрик Уордл разобрал один из образцов вредоносной программы для Apple M1 здесь. Как выяснил специалист, на новый семпл «ругаются» 24 антивируса на VirusTotal. Семь из них увидели в зловреде признаки семейства адваре Pirrit.

Pirrit — очень старая программа, которая начинала как вредонос для Windows, однако позже авторы портировали её под macOS. Помимо стандартного поведения нежелательной программы, Pirrit успешно использует уход от детектирования в системе жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru