Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

В ноябре прошлого года Apple представила новые линейки MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini 2020, ставшие первыми устройствами купертиновцев, оснащёнными Apple M1, системой на кристалле ARM-архитектуры. Спустя несколько месяцев авторы отдельных вредоносных программ уже адаптировали свои разработки под новое железо.

Издание Wired обсудило новые версии вредоносов под Apple M1 с Патриком Уордлом, известным исследователем в области кибербезопасности. Уордл специализируется на изучении зловредов, разработанных под операционную систему macOS.

Что такого важного в ARM-процессорах и почему все так воодушевились и одновременно обеспокоились выходом Apple M1? Всё дело в том, что такие CPU используют архитектуру набора команд (Instruction Set Architecture, ISA), отличную от привычных нам десктопных x86-процессоров.

Софт, разработанный для одной архитектуры, не сможет без помощи работать на другой ISA. В своих устройствах Apple решила этот вопрос просто — добавила систему Rosetta, которая автоматически преобразует приложение для использования с процессором Apple.

Каким же боком тут вредоносы, спросите вы? Дело в том, что авторам зловредных программ совсем необязательно писать свой софт именно под Apple M1. Большинство существующих macOS-вредоносов могут спокойно работать через ту же Rosetta 2.

Тем не менее у кастомной разработки специально под Apple M1 есть и свои плюсы. Ну, скажем, чем более отточен и производителен код вредоноса, тем лучше у того получится скрываться от пользователя.

Патрик Уордл разобрал один из образцов вредоносной программы для Apple M1 здесь. Как выяснил специалист, на новый семпл «ругаются» 24 антивируса на VirusTotal. Семь из них увидели в зловреде признаки семейства адваре Pirrit.

Pirrit — очень старая программа, которая начинала как вредонос для Windows, однако позже авторы портировали её под macOS. Помимо стандартного поведения нежелательной программы, Pirrit успешно использует уход от детектирования в системе жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru