Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

Заточенные под Apple M1 вредоносы — они уже здесь

В ноябре прошлого года Apple представила новые линейки MacBook Pro, MacBook Air и Mac Mini 2020, ставшие первыми устройствами купертиновцев, оснащёнными Apple M1, системой на кристалле ARM-архитектуры. Спустя несколько месяцев авторы отдельных вредоносных программ уже адаптировали свои разработки под новое железо.

Издание Wired обсудило новые версии вредоносов под Apple M1 с Патриком Уордлом, известным исследователем в области кибербезопасности. Уордл специализируется на изучении зловредов, разработанных под операционную систему macOS.

Что такого важного в ARM-процессорах и почему все так воодушевились и одновременно обеспокоились выходом Apple M1? Всё дело в том, что такие CPU используют архитектуру набора команд (Instruction Set Architecture, ISA), отличную от привычных нам десктопных x86-процессоров.

Софт, разработанный для одной архитектуры, не сможет без помощи работать на другой ISA. В своих устройствах Apple решила этот вопрос просто — добавила систему Rosetta, которая автоматически преобразует приложение для использования с процессором Apple.

Каким же боком тут вредоносы, спросите вы? Дело в том, что авторам зловредных программ совсем необязательно писать свой софт именно под Apple M1. Большинство существующих macOS-вредоносов могут спокойно работать через ту же Rosetta 2.

Тем не менее у кастомной разработки специально под Apple M1 есть и свои плюсы. Ну, скажем, чем более отточен и производителен код вредоноса, тем лучше у того получится скрываться от пользователя.

Патрик Уордл разобрал один из образцов вредоносной программы для Apple M1 здесь. Как выяснил специалист, на новый семпл «ругаются» 24 антивируса на VirusTotal. Семь из них увидели в зловреде признаки семейства адваре Pirrit.

Pirrit — очень старая программа, которая начинала как вредонос для Windows, однако позже авторы портировали её под macOS. Помимо стандартного поведения нежелательной программы, Pirrit успешно использует уход от детектирования в системе жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru