Самая мощная DDoS-атака в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с

Самая мощная DDoS-атака в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с

Самая мощная DDoS-атака в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с

Cloudflare снова в деле — на этот раз компания отразила крупнейшую в истории DDoS-атаку с пиковой мощностью 7,3 Тбит/с. Атака была замечена в середине мая 2025 года и была направлена на неназванного хостинг-провайдера.

«Хостинг-провайдеры и критическая интернет-инфраструктура становятся всё более частыми целями DDoS-атак», — объясняет Омер Йоахимик из Cloudflare.

По его словам, всего за 45 секунд злоумышленники вылили 37,4 ТБ трафика. Что интересно, это уже третья крупная атака за полгода: в январе Cloudflare остановила атаку на 5,6 Тбит/с, в апреле — на 6,5 Тбит/с.

 

Как атаковали?

  • Злоумышленники одновременно били по сотням портов одного IP-адреса — в среднем 21 925 портов в секунду, на пике — 34 517.
  • Атака была многовекторной: в ход пошли UDP-флуд, отражённые атаки через QOTD, echo, NTP, Mirai-подобные методы, Portmap-флуд и RIPv1-усиление.
  • Почти весь трафик — UDP (99,996%).

В атаке участвовали более 122 000 IP-адресов из 161 страны. Лидеры по объёму вредоносного трафика:

  • Бразилия (10,5%)
  • Вьетнам (9,8%)
  • Китай (Unicom и Telecom)
  • Тайвань, Индонезия, Украина, США и Саудовская Аравия
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru