Крупнейший провайдер Сибири подвергся мощной атаке

Крупнейший провайдер Сибири подвергся мощной атаке

Крупнейший провайдер Сибири подвергся мощной атаке

Провайдер интернета, телефонии и телевидения «Орион телеком», работающий в четырёх регионах, 12 июня подвергся масштабной атаке. Полностью восстановить работу компании до сих пор не удалось.

Согласно официальному заявлению компании, атака началась в ночь на 12 июня и затронула все филиалы «Орион телеком» в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областях.

«Сегодня ночью сетевая и серверная инфраструктура компании "Орион телеком" подверглась мощной DDoS-атаке — это одна из форм кибератак, при которой злоумышленники перегружают системы оператора огромным числом запросов, нарушая работу сервисов», — говорилось в первом сообщении компании.

Компания сообщила, что занимается фильтрацией вредоносного трафика, настройкой фильтров и увеличением системных ресурсов. Планировалось восстановить работу сервисов до конца дня 12 июня.

Однако к 13 июня доступ в интернет был частично восстановлен только в Красноярске, Канске и Зеленогорске. Телевидение заработало в Красноярске, Абакане, Канске, Новокузнецке и Братске. Как отмечали местные СМИ, приоритетное восстановление телевидения вызвало недовольство некоторых пользователей. В «Орион телеком» объяснили это тем, что над различными сервисами работают разные технические группы.

Кроме того, 13 июня ответственность за атаку взяла на себя проукраинская группировка Bo Team. В подтверждение своих слов хактивисты опубликовали многочисленные скриншоты, якобы содержащие внутреннюю информацию компании, включая доступ к физическим и виртуальным серверам с привилегированными правами. Эта группировка ранее уже проводила разрушительные атаки, в том числе на ГАС «Правосудие» в 2024 году.

Bo Team также заявила о получении доступа к обширной клиентской базе данных. Однако «Орион телеком» опроверг информацию об утечке: «Фактов утечки персональных данных не зафиксировано. Мы уведомили Роскомнадзор и соответствующие органы об обнаружении и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы компании».

По состоянию на 16 июня, как сообщают местные СМИ, работа «Орион телеком» всё ещё не восстановлена в полном объёме. При этом у некоторых абонентов, у которых интернет заработал 13 июня, снова возникли перебои. Похожие жалобы поступали от жителей Красноярска, Абакана, Иркутска и других населённых пунктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru