Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники усиливают атаки на российских автомобилистов

Мошенники всё чаще нацеливаются на российских автомобилистов, стремясь похитить их деньги и персональные данные. Для этого злоумышленники используют различные фишинговые схемы, спекулируя на темах страховок, штрафов за нарушение ПДД и оплаты проезда по платным дорогам.

Как рассказала в беседе с «Известиями» инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Екатерина Едемская, интерес аферистов к автовладельцам обусловлен несколькими факторами:

  • Многие водители привыкли пользоваться цифровыми сервисами, и их легко ввести в заблуждение, создав поддельный интерфейс, похожий на официальный;
  • Автомобилисты доверяют электронным письмам и СМС от государственных структур, что повышает их уязвимость к фишингу и атакам социальной инженерии.

Кроме того, современные автомобили хранят конфиденциальную информацию — от истории поездок до платёжных данных в мультимедийных системах, что представляет дополнительный интерес для киберпреступников.

Ещё один фактор — платёжеспособность водителей. Даже владельцы бюджетных машин, как отметил начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко, тратят значительные суммы на техосмотры и расходные материалы.

По словам Екатерины Едемской, одной из самых старых и распространённых схем остаются фальшивые штрафы. Такие сообщения содержат ссылки на фишинговые сайты, имитирующие официальные порталы. Распространены и поддельные сайты по продаже автомобилей, где жертв заманивают несуществующими машинами по заниженной цене и требуют предоплату за «бронь» или «доставку».

Относительно недавно появилась схема распространения вредоносных программ под видом программ для диагностики авто или проверки техосмотра. Чаще всего таким образом устанавливаются трояны, ворующие платёжные данные.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Алтухова рассказала о другой сравнительно новой схеме: рассылке по электронной почте или СМС фальшивых уведомлений о необходимости оплатить проезд по платной дороге. Целью является не только хищение денег, но и сбор данных (номер автомобиля, телефон, адрес электронной почты) для дальнейших атак.

Алексей Коробченко также предупредил о фейковых интернет-магазинах автозапчастей. Мошенники привлекают клиентов низкими ценами и широким ассортиментом, получают оплату и исчезают, не отправив товар.

По оценке экспертов, новым направлением атак становится использование искусственного интеллекта. Екатерина Едемская прогнозирует, что вскоре возможны звонки якобы от инспекторов ГАИ или представителей страховых компаний с полным визуальным и голосовым воспроизведением реальных людей.

Также, по её мнению, в будущем могут появиться вредоносы, заражающие не компьютеры или смартфоны, а интеллектуальные системы автомобилей. Захватив управление, злоумышленники смогут шантажировать автовладельцев, требуя деньги за восстановление работоспособности систем.

Алексей Коробченко считает перспективным для преступников использование дипфейков для атак под видом страховых компаний. Можно будет имитировать офис страховщика, повышая убедительность схем. Также, по его мнению, злоумышленники станут чаще распространять вредоносы, якобы предназначенные для упрощения взаимодействия со страховщиками.

Эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский назвал главным средством профилактики соблюдение правил кибергигиены: регулярно обновлять приложения и операционные системы, включать двухфакторную аутентификацию, а также создавать сложные и уникальные пароли для каждого сервиса.

Кроме того, не следует переходить по ссылкам из писем и сообщений, а задолженности лучше проверять через портал Госуслуг или сайт ГАИ. Особую осторожность нужно проявлять при сканировании QR-кодов, убедившись, что поверх оригинального кода не наклеен другой стикер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru