УБК МВД предупредило о новой схеме мошенников с полисами ОМС

УБК МВД предупредило о новой схеме мошенников с полисами ОМС

УБК МВД предупредило о новой схеме мошенников с полисами ОМС

В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщили о новой схеме мошенничества, связанной с установкой вредоносной программы под видом продления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) или получения его электронной версии.

Как сообщили представители профильного главка МВД в комментарии ТАСС, злоумышленники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками страховых компаний.

Под предлогом необходимости продлить полис ОМС или оформить его электронную версию они убеждают собеседников установить мобильное приложение, якобы разработанное Минздравом.

На деле речь идёт о поддельной программе, которая представляет собой троян, предназначенный для перехвата данных мобильного банка.

В УБК МВД напомнили, что полисы ОМС являются бессрочными, а получение их электронной версии — процедура добровольная. Оформить электронный полис можно через Портал Госуслуг — бесплатно и без установки сторонних приложений.

Кстати, вчера мы предупреждали о всплеске активности мошенников перед майскими праздниками. В это время резко увеличивается количество рассылок с фейковыми акциями и скидками, а также появляется множество фишинговых сайтов и поддельных мобильных приложений, связанных с арендой жилья.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru