Перед майскими праздниками ждут волны фишинга на тему аренды жилья

Перед майскими праздниками ждут волны фишинга на тему аренды жилья

Перед майскими праздниками ждут волны фишинга на тему аренды жилья

Перед праздниками традиционно наблюдается всплеск активности злоумышленников — майские каникулы не становятся исключением. В это время резко увеличивается количество рассылок с фейковыми акциями и скидками, а также появляется множество фишинговых сайтов и поддельных мобильных приложений, связанных с арендой жилья.

Как сообщил «Газете.Ru» руководитель отдела информационной безопасности ГК «Гарда» Виктор Иевлев, и в этом году стоит проявлять особую осторожность.

«Одним из самых распространённых способов мошенничества в майские праздники остаются аферы с арендой жилья. Злоумышленники требуют предоплату, а после получения денег исчезают. Причём мошенники не только создают поддельные сайты популярных сервисов аренды, но и копируют их мобильные приложения», — отметил эксперт.

Поддельные приложения могут распространяться не только через мессенджеры и соцсети в виде установочных файлов — обычно это APK-файлы для Android, — но и проникать в официальные магазины приложений. Несмотря на то что такие программы быстро обнаруживают и удаляют, даже короткого срока их присутствия достаточно, чтобы злоумышленники достигли своих целей.

«Чтобы обезопасить себя, необходимо проявлять бдительность: проверяйте, на какие сайты вы переходите, пользуйтесь только официальными сервисами аренды, не устанавливайте приложения из ненадёжных источников, проверяйте подлинность сайтов интернет-магазинов и избегайте переходов по ссылкам из SMS и сообщений от незнакомых отправителей», — предупредил Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru