Новый шифратор LockBit Green заимствует код у Conti

Новый шифратор LockBit Green заимствует код у Conti

Грозный вымогатель вновь изменил свой шифратор. Анализ образцов вариации LockBit Green показал, что ее создатели воспользовались утечкой исходных кодов сгинувшего Conti.

Вредонос LockBit обновляет свой шифратор далеко не первый раз. Изначально код был кастомный, но по мере развития проекта в него вносились изменения, пока не появился LockBit 3.0 (LockBit Black) с шифратором на основе исходников BlackMatter.

По данным Group-IB, в настоящее время шифровальщик LockBit возглавляет список киберугроз этого класса. О новом приобретении одноименного RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) — версии Green — первой узнала команда аналитиков VX-Underground.

После ее твита ИБ-исследователи начали искать образцы на VirusTotal и в других аналогичных источниках. Одну из таких находок изучил аналитик, известный в Twitter как CyberGeeksTech, и пришел к выводу, что шифратор LockBit Green позаимствован у Conti.

ИБ-компания PRODAFT тоже расшарила хеши нескольких семплов вместе с новым Yara-правилом. Экспертам, по свидетельству BleepingComputer, удалось также выявить пять жертв новобранца.

Тестирование образца LockBit Green из коллекции PRODAFT подтвердило сходство шифратора с кодом Conti. Прежней осталась лишь записка с требованием выкупа.

 

Специалисты BleepingComputer также обнаружили еще одно приметное изменение: вместо .lockbit к имени зашифрованных файлов теперь добавляется произвольное расширение (случайный набор букв и цифр).

Почему RaaS-сервис LockBit решил сменить исправно работающий шифратор, доподлинно неизвестно. В PRODAFT полагают, что одной из причин может являться удобство для бывших участников группировки Conti: по наблюдениям, версия Green пришлась им по вкусу.

Летом прошлого года преступный синдикат, которому на Западе склонны приписывать российские корни, свернул свои операции из-за повышенного внимания со стороны ИБ-сообщества и правоохраны. Внутренняя переписка и коды Conti, включая шифратор, были слиты в Сеть, кибербанда распалась, а исходники подхватили конкуренты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru