Операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу bug bounty

Операторы шифровальщика LockBit 3.0 запустили программу bug bounty

Создатели LockBit выпустили третью версию шифровальщика и обновили свой сайт в сети Tor, который теперь содержит раздел для баг-хантеров. Хакерам всех мастей предлагают денежное вознаграждение от $1 тыс. за вклад в повышение качества вредоносного кода и надежности веб-ресурсов, используемых для вымогательства.

Атаки с использованием LockBit проводятся в интернете с 2019 года. Со временем на основе зловреда был создан RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга); его операторы охотно вступают в партнерские отношения с другими криминальными элементами и даже пытаются наладить контакты с ИБ-сообществом.

По итогам мая LockBit возглавил список наиболее активных вымогателей по версии NCC Group — на его долю пришлось 40% таких атак, зафиксированных экспертами. Бета-тестирование LockBit 3.0, как выяснил BleepingComputer, продолжалось два месяца, в настоящее время обновленного зловреда уже используют в атаках.

Какие изменения внесены в шифратор, пока неизвестно. Файл с требованием выкупа, который вредонос создает в зараженной системе, теперь именуется [id].README.txt, где id — персональный идентификатор жертвы. (Ранее записка называлась Restore-My-Files.txt.)

Беспрецедентная для ransomware-сообщества программа bug bounty предполагает выплату премий не только за найденные уязвимости, но также за предложения по совершенствованию вымогательских операций.

 

Потенциальным участникам LockBit bug bounty предлагаются следующие категории на выбор:

  • уязвимости сайта (XSS, SQLi, возможность получения шелл-доступа, но в первую очередь проблемы, позволяющие получить декриптор без оплаты либо доступ к переписке с жертвами заражения);
  • ошибки в коде шифратора, приводящие к порче файлов или позволяющие восстановить данные без выкупа;
  • уязвимости мессенджера TOX, грозящие перехватом сообщений, выполнением вредоносного кода, раскрытием IP-адреса участника беседы и т. п.;
  • уязвимости, позволяющие получить IP-адрес сервера с сайтом LockBit 3.0 либо root-доступ к серверу базы данных и хостингу, к которому привязаны onion-домены;
  • «гениальные идеи» — предложения по улучшению сайта и повышению конкурентоспособности вредоносного софта;
  • доксинг руководителя партнерки (участник bug bounty может указать в TOX-сообщении настоящее имя босса и получить за это $1 млн в биткоинах или монеро; (подобный эксперимент по деанонимизации команда LockBit уже ставила на хакерском форуме XSS — в минувшем апреле).

Сайты LockBit 3.0 для публикации краденых данных и ведения переговоров о выкупе украшены анимацией — логотипом, вокруг которого вращаются иконки Bitcoin, Monero и Zcash. По всей видимости, операторы шифровальщика будут принимать плату не только в биткоинах и монеро, как прежде, но также в ZEC.

 

Посетителям сайта утечек LockBit 3.0 предоставляется возможность купить информацию, украденную у жертв. Встроенный с этой целью JavaScript отображает модальное окно HTML; небольшую порцию данных можно после оплаты скачать непосредственно с сайта, более объемный файл — через торрент-обменник. Список жертв LockBit 3.0 на новом сайте пока отсутствует.

К слову, в мае мы обсуждали тему программ по поиску уязвимостей на одном из эфиров AM Live. Эксперты рассказали, какие возможности предоставляют заказчикам российские платформы Bug Bounty в сравнении с ушедшей HackerOne и сколько реально могут заработать хакеры. Подробнее читайте в статье «Bug Bounty: как белым хакерам заработать в России на поиске уязвимостей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru