Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Операторы программ-вымогателей часто прибегают к эксплуатации уязвимостей для проникновения в корпоративные сети, однако их вредоносы тоже содержат бреши. Эксперт разработал эксплойты для багов в распространённых шифровальщиках, что позволит заблокировать их деятельность.

Как новые семейства программ-вымогателей вроде REvil, Conti и LockBit, так и новички вроде Black Basta и AvosLocker содержат ряд уязвимостей, которые можно использовать для блокировки финальной стадии атаки — шифрования.

Изучив несколько образцов популярных шифровальщиков, эксперт в области кибербезопасности, известный под ником hyp3rlinx, нашёл интересную брешь — возможность перехвата DLL (DLL hijacking). Как правило, этот вектор используют сами злоумышленники для внедрения вредоносного кода в легитимное приложение.

Специалист разработал код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) и даже записал на видео процесс использования уязвимости. Чтобы другим исследователям было проще ориентироваться, hyp3rlinx приложил хеши семплов и описал тип выявленных багов.

В случае с вредоносами Conti, REvil, LockBit, Black Basta, LockiLocker и AvosLocker, по словам эксперта, эксплойт позволяет «контролировать и прерывать процесс шифрования».

 

Для действенной защиты от перечисленных программ-вымогателей hyp3rlinx рекомендует поместить DLL в ту директорию, которую операторы будут использовать для запуска шифровальщика.

Напомним, что также упоминавшийся выше AvosLocker теперь использует легитимный драйер Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru