Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Специалисты в сфере ИБ зафиксировали новый способ онлайн-мошенничества, нацеленный на ИТ-специалистов, которые ищут подработку. Злоумышленники публикуют фейковые вакансии тестировщиков мобильных приложений с оплатой якобы от 3000 до 5000 рублей в час.

После отклика соискателю присылают вредоносный APK-файл, с помощью которого впоследствии получают доступ к его банковским данным.

Схему используют как минимум две скам-группы, которые действуют с начала апреля 2025 года. По данным специалистов, они уже похитили более 14 млн рублей у примерно 1000 человек. В среднем с одного пользователя списывали около 14,5 тыс. рублей.

Специалисты F6 рассказали, как работает схема:

  • Фальшивые объявления размещаются в Telegram, на сайтах объявлений, биржах фриланса и даже в соцсетях.
  • Указаны минимальные требования: российское гражданство и Android-смартфон.
  • Аккаунты мошенников выглядят «правдоподобно» — с фотографиями «руководителей» и описаниями якобы от имени известных компаний.

После отклика потенциальному соискателю предлагают перейти на общение в Telegram или WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta). Иногда вместо прямых контактов используют документы в облаке — в них просто указаны нужные аккаунты.

 

Далее жертву просят заполнить анкету — ФИО, дату рождения, номер телефона и даже номер банковской карты якобы для перевода оплаты. Обещают оплату сразу после «теста».

На первом этапе предлагают установить тестовое приложение. На деле это вредоносная программа с функцией удалённого доступа. Оно позволяет перехватывать СМС, пуш-уведомления и управлять устройством.

Мошенники настаивают, чтобы пользователь выдал приложению все запрашиваемые разрешения и проигнорировал предупреждения антивируса. После установки просят ввести код и подождать 30 минут — это нужно, чтобы успеть провести операции с банковским счётом до того, как жертва заметит проблему.

Особенно охотно мошенники работают с начинающими ИТ-специалистами и студентами, которые могут использовать для тестов личные устройства. Если же кандидат указывает, что у него несколько смартфонов или тестовое окружение, злоумышленники отказываются от общения — это мешает им получить доступ к банковским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru