Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Фейковая работа с Android: вместо теста — троян и кража денег

Специалисты в сфере ИБ зафиксировали новый способ онлайн-мошенничества, нацеленный на ИТ-специалистов, которые ищут подработку. Злоумышленники публикуют фейковые вакансии тестировщиков мобильных приложений с оплатой якобы от 3000 до 5000 рублей в час.

После отклика соискателю присылают вредоносный APK-файл, с помощью которого впоследствии получают доступ к его банковским данным.

Схему используют как минимум две скам-группы, которые действуют с начала апреля 2025 года. По данным специалистов, они уже похитили более 14 млн рублей у примерно 1000 человек. В среднем с одного пользователя списывали около 14,5 тыс. рублей.

Специалисты F6 рассказали, как работает схема:

  • Фальшивые объявления размещаются в Telegram, на сайтах объявлений, биржах фриланса и даже в соцсетях.
  • Указаны минимальные требования: российское гражданство и Android-смартфон.
  • Аккаунты мошенников выглядят «правдоподобно» — с фотографиями «руководителей» и описаниями якобы от имени известных компаний.

После отклика потенциальному соискателю предлагают перейти на общение в Telegram или WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta). Иногда вместо прямых контактов используют документы в облаке — в них просто указаны нужные аккаунты.

 

Далее жертву просят заполнить анкету — ФИО, дату рождения, номер телефона и даже номер банковской карты якобы для перевода оплаты. Обещают оплату сразу после «теста».

На первом этапе предлагают установить тестовое приложение. На деле это вредоносная программа с функцией удалённого доступа. Оно позволяет перехватывать СМС, пуш-уведомления и управлять устройством.

Мошенники настаивают, чтобы пользователь выдал приложению все запрашиваемые разрешения и проигнорировал предупреждения антивируса. После установки просят ввести код и подождать 30 минут — это нужно, чтобы успеть провести операции с банковским счётом до того, как жертва заметит проблему.

Особенно охотно мошенники работают с начинающими ИТ-специалистами и студентами, которые могут использовать для тестов личные устройства. Если же кандидат указывает, что у него несколько смартфонов или тестовое окружение, злоумышленники отказываются от общения — это мешает им получить доступ к банковским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru