Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Одной из целей массовых телефонных опросов от имени различных исследовательских организаций и центров социологии становится сбор голосовых образцов для создания дипфейков.

Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина.

По её словам, чтобы создать качественную голосовую подделку, злоумышленникам требуется запись продолжительностью не менее 20 секунд, при этом голос должен звучать ровно, без интонаций и посторонних шумов. Поэтому их цель — удержать собеседника на линии как можно дольше. Тематика социологических опросов служит удобным прикрытием для такой активности.

Для придания естественности и обхода защитных механизмов мошенники часто добавляют в запись дополнительные звуковые эффекты — например, имитацию плохой связи или фоновый шум. Как подчеркнула Татьяна Дешкина, эти особенности приходится учитывать при разработке новых версий систем для распознавания дипфейков.

Наибольшую опасность представляют так называемые комбинированные дипфейки — когда синтезированный голос накладывается на поддельное изображение или видео. Такие фальсификации используются для создания фейковых профилей в социальных сетях и мессенджерах, через которые отправляются сообщения якобы от имени реальных людей. Распознать такую подделку крайне сложно. Однако, по словам эксперта, в силу сложности реализации подобные атаки пока не получили массового распространения.

«Финансовые организации и государственные сервисы могут защитить пользователей с помощью многофакторной аутентификации и систем обнаружения дипфейков. В ближайшем будущем мобильные устройства, соцсети и мессенджеры, скорее всего, тоже получат встроенные технологии для распознавания контента, созданного с помощью нейросетей», — подытожила Татьяна Дешкина.

Во второй пакет антимошеннических инициатив, который планируется внести в Госдуму осенью, с большой вероятностью включат поправки в Уголовный кодекс. Они предполагают признание использования технологий искусственного интеллекта, включая дипфейки, отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Такая мера предлагается на фоне стремительного роста преступлений с применением ИИ, особенно заметного в 2025 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru