Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Мошенники под видом соцопросов собирают данные для дипфейков

Одной из целей массовых телефонных опросов от имени различных исследовательских организаций и центров социологии становится сбор голосовых образцов для создания дипфейков.

Об этом РИА Новости рассказала заместитель директора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина.

По её словам, чтобы создать качественную голосовую подделку, злоумышленникам требуется запись продолжительностью не менее 20 секунд, при этом голос должен звучать ровно, без интонаций и посторонних шумов. Поэтому их цель — удержать собеседника на линии как можно дольше. Тематика социологических опросов служит удобным прикрытием для такой активности.

Для придания естественности и обхода защитных механизмов мошенники часто добавляют в запись дополнительные звуковые эффекты — например, имитацию плохой связи или фоновый шум. Как подчеркнула Татьяна Дешкина, эти особенности приходится учитывать при разработке новых версий систем для распознавания дипфейков.

Наибольшую опасность представляют так называемые комбинированные дипфейки — когда синтезированный голос накладывается на поддельное изображение или видео. Такие фальсификации используются для создания фейковых профилей в социальных сетях и мессенджерах, через которые отправляются сообщения якобы от имени реальных людей. Распознать такую подделку крайне сложно. Однако, по словам эксперта, в силу сложности реализации подобные атаки пока не получили массового распространения.

«Финансовые организации и государственные сервисы могут защитить пользователей с помощью многофакторной аутентификации и систем обнаружения дипфейков. В ближайшем будущем мобильные устройства, соцсети и мессенджеры, скорее всего, тоже получат встроенные технологии для распознавания контента, созданного с помощью нейросетей», — подытожила Татьяна Дешкина.

Во второй пакет антимошеннических инициатив, который планируется внести в Госдуму осенью, с большой вероятностью включат поправки в Уголовный кодекс. Они предполагают признание использования технологий искусственного интеллекта, включая дипфейки, отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Такая мера предлагается на фоне стремительного роста преступлений с применением ИИ, особенно заметного в 2025 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджерах в 10 раз выросло число фейковых аккаунтов известных людей

В России резко увеличилось количество мошеннических схем с использованием поддельных страниц известных людей. Как сообщил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов на форуме «Диалог о фейках 3.0», с начала октября зафиксирован десятикратный рост попыток обмана через мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые аккаунты политиков, бизнесменов, топ-менеджеров и других публичных персон, используя их фото и настоящие имена.

Самая распространённая схема — «фейк босс», когда мошенники рассылают сообщения якобы от имени руководителя. Такие письма могут получать как знакомые и коллеги жертвы, так и совершенно посторонние люди, чья профессиональная сфера совпадает с областью деятельности поддельного «отправителя».

По словам Кузнецова, мошенники всё чаще используют нейросети и дипфейки, создавая реалистичные видео и аудиосообщения. Это делает обман особенно убедительным и усложняет его распознавание.

«Если вы получили сообщение якобы от известного лица, с которым никогда не общались, и речь идёт о деньгах или личных данных — почти наверняка это мошенники», — отметил он.

Эксперт советует внимательно проверять дату создания аккаунта и время последнего обновления имени пользователя. Эти признаки помогают вовремя выявить подделку.

Кузнецов также призвал сообщать о подозрительных профилях в службы поддержки мессенджеров, чтобы предотвратить дальнейшую активность преступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru