Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование искусственного интеллекта (ИИ) для совершения краж, вымогательства, мошенничества или вмешательства в работу ИТ-систем будет наказываться штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до 15 лет. Такая мера предусмотрена во втором пакете антимошеннических инициатив.

Ранее подготовить соответствующие предложения рекомендовала Правительственная комиссия по итогам заседания в марте 2025 года. В апреле группа депутатов Госдумы внесла законопроект, в котором использование ИИ рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Инициатива была выдвинута Минцифры и представлена на совещании у первого вице-премьера, руководителя Аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Документ по итогам совещания оказался в распоряжении «Ведомостей». Источники издания в правительстве подтвердили его подлинность.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса РФ: 158 (кража), 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 272 (неправомерное воздействие на информационные системы и сети), а также 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи информации).

В документе также приводится определение ИИ: «Комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».

Использование ИИ при совершении преступлений будет приравнено к таким отягчающим обстоятельствам, как действия в составе организованной группы, причинение тяжкого вреда здоровью, нанесение значительного ущерба или попытка завладения особо крупным имуществом.

Какие конкретно технологии ИИ попадут под действие новых норм, в Минцифры пока не уточнили. Там также напомнили, что меры второго антимошеннического пакета проходят межведомственное согласование и могут быть существенно доработаны.

По мнению опрошенных изданием экспертов, злоупотребление ИИ действительно становится всё более заметной угрозой. Такие технологии, как дипфейк, имитация голоса и подмена биометрических данных, позволяют создавать более правдоподобные обманы, что затрудняет расследование преступлений и увеличивает возможный ущерб.

В то же время определение ИИ, предложенное в поправках, эксперты считают некорректным: оно охватывает практически любые инструменты машинного обучения, что создаёт риск чрезмерного расширения уголовного преследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru