Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование ИИ в преступных целях грозит 15 годами заключения

Использование искусственного интеллекта (ИИ) для совершения краж, вымогательства, мошенничества или вмешательства в работу ИТ-систем будет наказываться штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до 15 лет. Такая мера предусмотрена во втором пакете антимошеннических инициатив.

Ранее подготовить соответствующие предложения рекомендовала Правительственная комиссия по итогам заседания в марте 2025 года. В апреле группа депутатов Госдумы внесла законопроект, в котором использование ИИ рассматривается как отягчающее обстоятельство.

Инициатива была выдвинута Минцифры и представлена на совещании у первого вице-премьера, руководителя Аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Документ по итогам совещания оказался в распоряжении «Ведомостей». Источники издания в правительстве подтвердили его подлинность.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса РФ: 158 (кража), 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 272 (неправомерное воздействие на информационные системы и сети), а также 274 (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи информации).

В документе также приводится определение ИИ: «Комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека».

Использование ИИ при совершении преступлений будет приравнено к таким отягчающим обстоятельствам, как действия в составе организованной группы, причинение тяжкого вреда здоровью, нанесение значительного ущерба или попытка завладения особо крупным имуществом.

Какие конкретно технологии ИИ попадут под действие новых норм, в Минцифры пока не уточнили. Там также напомнили, что меры второго антимошеннического пакета проходят межведомственное согласование и могут быть существенно доработаны.

По мнению опрошенных изданием экспертов, злоупотребление ИИ действительно становится всё более заметной угрозой. Такие технологии, как дипфейк, имитация голоса и подмена биометрических данных, позволяют создавать более правдоподобные обманы, что затрудняет расследование преступлений и увеличивает возможный ущерб.

В то же время определение ИИ, предложенное в поправках, эксперты считают некорректным: оно охватывает практически любые инструменты машинного обучения, что создаёт риск чрезмерного расширения уголовного преследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru