В УК РФ появится отягчающее обстоятельство — использование ИТ

В УК РФ появится отягчающее обстоятельство — использование ИТ

В УК РФ появится отягчающее обстоятельство — использование ИТ

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила СК РФ совместно с МВД проработать вопрос о внесении в УК поправок, закрепляющих такое отягчающее наказание обстоятельство, как использование информационных технологий (ИТ).

«Известия» пишут о предложениях дополнить перечень отягчающих обстоятельств, приведенный в статье 63 Уголовного кодекса, новой позицией — «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Разумеется, в тех случаях, когда это обстоятельство, согласно УК, является признаком преступления, оно не будет учитываться повторно при назначении наказания.

Правительственная комиссия также предлагает добавить в УК (в частности, в ст. 104.1) положения, закрепляющие возможность конфискации цифровой валюты (в России признана имуществом; с прошлого года конфискация грозит также киберпреступникам).

О проведенной работе силовики должны будут отчитаться перед Комиссией до 1 декабря.

По данным МВД, каждое третье преступление в России совершается с использованием ИТ. За первые девять месяцев 2023 года число таких преступлений возросло на 29,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Selectel запустила OpenFix: до 350 тыс. за исправление ошибок в open source

Selectel объявил о старте программы OpenFix, в рамках которой IT-специалисты смогут получать вознаграждения за исправление ошибок и доработку открытого программного обеспечения. Цель проекта — привлечь больше ресурсов к развитию и повышению безопасности open source-решений. Все результаты работы будут оставаться в открытом доступе.

Участники смогут выбирать задачи из списка на сайте программы. За выполненную работу предусмотрены выплаты, а внесённые изменения будут публиковаться под свободной лицензией с указанием авторства.

Задачи делятся на три уровня:

  • Переписывание библиотек на Rust для повышения безопасности. Например, за переписывание библиотеки libxml2 можно получить до 350 тыс. рублей.
  • Пакетирование ПО для Debian, чтобы программы быстрее попадали в официальные репозитории. Выплаты — от 30 до 160 тыс. рублей.
  • Исправление ошибок в уже существующих проектах, подтверждённых в системах отслеживания Debian.

Идея программы в том, чтобы стимулировать разработчиков заниматься доработкой открытого ПО и возвращать изменения в общий репозиторий. Это должно ускорить исправление уязвимостей, повысить надёжность решений и укрепить сообщество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru