В УК РФ появится отягчающее обстоятельство — использование ИТ

В УК РФ появится отягчающее обстоятельство — использование ИТ

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила СК РФ совместно с МВД проработать вопрос о внесении в УК поправок, закрепляющих такое отягчающее наказание обстоятельство, как использование информационных технологий (ИТ).

«Известия» пишут о предложениях дополнить перечень отягчающих обстоятельств, приведенный в статье 63 Уголовного кодекса, новой позицией — «совершение преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий».

Разумеется, в тех случаях, когда это обстоятельство, согласно УК, является признаком преступления, оно не будет учитываться повторно при назначении наказания.

Правительственная комиссия также предлагает добавить в УК (в частности, в ст. 104.1) положения, закрепляющие возможность конфискации цифровой валюты (в России признана имуществом; с прошлого года конфискация грозит также киберпреступникам).

О проведенной работе силовики должны будут отчитаться перед Комиссией до 1 декабря.

По данным МВД, каждое третье преступление в России совершается с использованием ИТ. За первые девять месяцев 2023 года число таких преступлений возросло на 29,2% в сравнении с аналогичным периодом 2022-го.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru