В приоритете УБК МВД РФ — борьба с телефонным мошенничеством и утечками

В приоритете УБК МВД РФ — борьба с телефонным мошенничеством и утечками

В приоритете УБК МВД РФ — борьба с телефонным мошенничеством и утечками

Созданное год назад в структуре МВД России Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) сфокусировалось на пресечении телефонного мошенничества и умышленных утечек данных.

Данное подразделение было сформировано во исполнение президентского указа № 688 от 30 сентября 2022 года, обусловленного рост числа компьютерных атак, дистанционных хищений денежных средств, активным развитием противоправной цифровой индустрии. По замыслу, УБК должно стать головным подразделением в осуществлении функций МВД по борьбе с киберпреступлениями.

Его основные задачи:

  • предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений в сфере ИТ-технологий, а также координация этой деятельности в МВД;
  • анализ размещенных в ИКТ-сетях данных в целях выявления запрещенного контента и противодействия преступности;
  • организация взаимодействия подразделений органов внутренних дел РФ с госорганами, органами власти субъектов РФ, учреждениями финансово-кредитной системы, организациями информационно-коммуникационной сферы, агрегаторами больших данных и другими участниками инфообмена.

Как отметил репортер «Известий» со ссылкой на статистику МВД, каждое третье преступление в России сейчас совершается с использованием ИТ-технологий. В период с января по сентябрь 2023 года было зарегистрировано около 490 тыс. таких инцидентов.

Последнее время в стране наблюдается рост активности телефонных мошенников. По данным Сбербанка, в прошлом году злоумышленники предприняли 1,5 млрд попыток выманить деньги у держателей счетов через звонок. В этом году число таких попыток достигло 8,6 млн в сутки.

Значительное количество звонков при этом осуществляется с территории других стран и с использованием подменных номеров. Как оказалось, УБК совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и операторами связи нашли способ противодействия такой угрозе.

«Новый протокол предусматривает взаимную верификацию звонков между ведущими российскими операторами связи, — сообщил «Известиям» начальник УБК Филипп Немов. — Естественно, проходить такая проверка будет за доли секунды. Это позволит отсечь фродовые вызовы».

Нормативная и техническая база для полноценной работы по новой схеме, по словам руководителя, будет готова весной 2024 года. Сотрудники УБК также регулярно выявляют, задерживают и привлекают к уголовной ответственности симбоксеров — продавцов услуг по «приземлению» трафика и устройств для работы с сим-картами, позволяющих обезличенно использовать российские номера.

Выявить участников мошеннической схемы порой непросто: преступники часто используют подставных лиц (дропов) для вывода и обналичивания похищенных средств. По инициативе МВД разработан законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для таких пособников киберкриминала.

В приоритете у нового подразделения также борьба с утечками информации. Законодательство в этой сфере активно формируется и обновляется, уже есть позитивный опыт изобличения граждан, которые умышленно передают в руки третьих лиц данные, отнесенные законом к персональным.

Такие инсайдеры, по данным киберкопов, — обычно молодые люди, стремящиеся найти приработок, либо уволенные сотрудники, несогласные с решением работодателя. Слитые базы ПДн пользуются большим спросом на черном рынке, а услуги пробива могут стоить несколько десятков тысяч рублей.

На сегодняшний день УБК имеет территориальные подразделения в каждом регионе страны. Комплектуется Управление опытными офицерами из оперативных и киберкриминалистических подразделений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru