Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Силовики проведут дополнительные проверки оборудования мобильных операторов. Их интересует контроль звонков с подменных номеров из-за границы. Речь о телефонных мошенниках и ложных вызовах по поводу терактов.

Об усилении проверок операторов связи пишет сегодня “Ъ”. Дополнительный надзор начнут уже осенью.

Источник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках “расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

Собеседник издания в силовых структурах добавил: речи о повышении штрафов пока не идет, силовики просто хотят “увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу”.

В МТС, “МегаФоне”, “Вымпелкоме” и Теле2 от официальных комментариев отказались.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов, которые “не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы”, то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и ИТ-системы.

Контроль таких операторов как раз и планируется усилить. Гендиректор консалтинговой компании “Ордерком” Дмитрий Галушко уверен, что “у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение”.

По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах:

“Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками”.

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, считает партнер юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, признает юрист, но “в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода, при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку — это сложно технически”.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам в закон “О связи”, принятым в июле. Компании должны подключиться к отдельной системе Роскомнадзора. Операторы критиковали архитектуру системы и опасались дополнительных расходов на оборудование.

В начале августа Минцифры пошло дальше и предложило обязать операторов хранить данные о звонках с подменных номеров не шесть месяцев, а год. Постановление должно вступить в силу в следующем году и действовать шесть лет.

В середине августа стало известно о первом штрафе за пропуск звонка с подменного иностранного номера. Компания "Оранж Бизнес Сервисез" должна заплатить максимальную сумму — миллион рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru