Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Генпрокуратура и ФСБ России усиливают контроль над операторами связи

Силовики проведут дополнительные проверки оборудования мобильных операторов. Их интересует контроль звонков с подменных номеров из-за границы. Речь о телефонных мошенниках и ложных вызовах по поводу терактов.

Об усилении проверок операторов связи пишет сегодня “Ъ”. Дополнительный надзор начнут уже осенью.

Источник в правительстве уточнил, что проверки усилят в рамках “расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий”.

Собеседник издания в силовых структурах добавил: речи о повышении штрафов пока не идет, силовики просто хотят “увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу”.

В МТС, “МегаФоне”, “Вымпелкоме” и Теле2 от официальных комментариев отказались.

По словам собеседника “Ъ” в одной из компаний, идея участить проверки связана с тем, что подмена номеров происходит на сетях малых фиксированных операторов, которые “не располагают техническими возможностями передавать номер в неизменном виде или блокировать подмененные вызовы”, то есть на их сетях отсутствует специализированное оборудование и ИТ-системы.

Контроль таких операторов как раз и планируется усилить. Гендиректор консалтинговой компании “Ордерком” Дмитрий Галушко уверен, что “у многих операторов связи, которым были предъявлены штрафы за нарушение закона, есть средства на его исполнение”.

По его мнению, активность надзорных органов связана с тем, что в стране участились звонки о ложных терактах:

“Силовые структуры решили пристальнее следить за поступающими из-за границы звонками”.

Проверки в любом случае позволят выявить уязвимости в оборудовании и программном обеспечении операторов связи, считает партнер юридической фирмы “Рустам Курмаев и партнеры” Дмитрий Горбунов.

Теоретически такие меры могут снизить трафик звонков с подменных номеров, признает юрист, но “в силу высокой заинтересованности в них злоумышленников последние будут придумывать все новые и новые схемы обхода, при этом операторы не смогут полностью обеспечить блокировку — это сложно технически”.

Блокировать вызовы и СМС из-за рубежа с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам в закон “О связи”, принятым в июле. Компании должны подключиться к отдельной системе Роскомнадзора. Операторы критиковали архитектуру системы и опасались дополнительных расходов на оборудование.

В начале августа Минцифры пошло дальше и предложило обязать операторов хранить данные о звонках с подменных номеров не шесть месяцев, а год. Постановление должно вступить в силу в следующем году и действовать шесть лет.

В середине августа стало известно о первом штрафе за пропуск звонка с подменного иностранного номера. Компания "Оранж Бизнес Сервисез" должна заплатить максимальную сумму — миллион рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru