IP-мошенники начали использовать телефоны россиян

IP-мошенники начали использовать телефоны россиян

«Здравствуйте, Ваш номер заблокирован как мошеннический» — такую фразу теперь может услышать любой владелец телефона. Преступники нашли новый способ использовать IP-телефонию.

 “Сотрудники банка”, вымогающие доступ к банковской карте, перешли на подменные номера обычных граждан. О росте таких случаев “Известиям” рассказали эксперты платформы “Мошеловка”, народного фронта против мошенничества.

Трюк с IP-телефонией скрывает местоположение и путает следствие.

«Уязвимость сетей сотовой связи позволяет подменять CallerID, проще говоря, номер звонящего абонента», — объясняют изданию в Infosecurity a Softline.

Мошенники используют атаку, чтобы не попасть в черные списки спамеров. Они могут набрать номер наобум или выбрать любой из “утекшей” в Сеть базы данных.

Технически можно звонить даже с несуществующих номеров, уточняют эксперты. В Минцифре подтверждают: подмена номера ЗАГСа или банка ничем не отличается от подмена номера физического лица.

В итоге виновным будет считаться абонент, номер которого использовали для вымогательства. Ему самому придется доказывать свою непричастность к преступлению.

«Если такая мошенническая атака будет успешна, то пострадавший, надзор и правоохранители будут предъявлять претензии к абоненту, с номера которого поступали звонки», — подтверждают в “Мошеловке”.

Пострадавший от звонка пишет заявление в полицию, и номер попадает в “черные списки”. Банк России в мае отчитался о блокировке 90 тыс. мошеннических номеров. Сколько среди них честных абонентов с украденными IP — пока неизвестно.

Детализация звонков станет алиби того, что абонент сам стал жертвой мошенников. При этом процедура “вычеркивания” из плохих списков пока до конца не прозрачна.

«Необходимо обратиться в банк и представить документы, то есть детализацию звонков от оператора, подтверждающие невиновность, чтобы исключить себя из черных списков, — объясняют журналистам в коллегии адвокатов «Юков и партнеры». — Если кредитная организация откажет, можно обжаловать решение, написав в ЦБ или прокуратуру».

В “Мошеловке” добавили: чаще всего IP-мошеничеством с номерами рядовых граждан занимаются кол-центры из так называемых “недружественных стран”.

Застраховаться от подобного “вторжения” практически невозможно — мошенники могут набрать номер произвольно или взять из любой доступной базы.

В Минцифре обещают “принять меры”. Министерство курирует разработку антифродовой телефонной системы. Она должна отслеживать подмену номера при передаче вызова в сеть другого оператора.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru