Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России предлагает изменить федеральный закон и предоставить силовикам доступ к своей базе центра мониторинга и реагирования на кибератаки (ФинЦЕРТ). Инициатива уже проходит стадию межведомственного согласования.

“Сейчас у банков на рассмотрение обращений правоохранительных органов уходит длительный период времени”, — уточнил “Известиям” директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По его словам, это мешает быстро раскрыть преступление.

“Поэтому для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами мы предложили изменить закон (поправки в Федеральный закон No 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), чтобы правоохранительные органы могли подключиться к автоматизированной системе ФинЦЕРТ.” — заключает Уваров.

ФинЦЕРТ — специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). В её базе содержатся данные банков, провайдеров, операторов связи, системных интеграторов, разработчиков антивирусов и других компаний из сферы ИБ. Сейчас в обмене участвует 800 организаций, в том числе все российские банки. ФинЦЕРТ получает информацию об операции клиента без его согласия сразу, как только клиент обратился в банк, и кредитная организация признала это.

Необходимость изменить закон в ЦБ объясняют ростом мошеннических операций. Всё еще работает социальная инженерия: когда преступники звонят жертве, представляясь сотрудниками банков. С начала года заблокировали уже 90 тыс. мошеннических номеров. При этом хакеры теперь используют повестку санкций и предлагают “клиентам” помочь с переводом валюты и открытием карт, работающих за рубежом.

ЦБ предлагает бороться с преступниками двухдневным “периодом охлаждения”. Перевод будет приостановлен, если данные о клиентах-дропперах (счетах, куда выводятся украденные деньги) фигурируют в базе Банка России. В эти два дня пострадавший может перевести украденное на любой другой счет или снять наличные, предъявив паспорт в отделении банка.

Источники «Ъ» также подтверждают информацию о резком скачке незаконных операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей (СБП). За март их количество выросло в несколько раз. В интернете процветают фишинговые сайты интернет-магазинов, чьи QR-коды быстрых платежей тоже ведут на дропп-счета.

Интересно отметить статистику, которую Банк России представил в прошлом месяце: российские кредитные организации вернули гражданам лишь 6,8% денег, украденных мошенниками в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru