С конца марта россияне стали чаще сталкиваться со звонками мошенников

С конца марта россияне стали чаще сталкиваться со звонками мошенников

Аналитики «Лаборатории Касперского» представили очередную статистику, собранную приложением Kaspersky Who Calls. Согласно полученным данным, доля россиян, которые столкнулись с телефонным мошенничеством, опять растёт.

Интерес исследователей вызвал период конца марта — начала апреля 2022 года. Именно в это время число мошеннических звонков, поступающих россиянам, увеличилось. В первых числах апреля доля таких граждан достигла 4,9%.

Как отметили в Kaspersky, в конце февраля наблюдалась обратная тенденция — снижение доли столкнувшихся с мошенничеством пользователей до 3,8%. В декабре 2021 этот показатель был существенно больше — 10-11%.

Немного сбавив обороты в марте, злоумышленники снова вернулись к излюбленным и уже проверенным схемам: звонок от лица правоохранительных органов, имитация голосовых помощников банков, бот-звонки и т. п.

Помимо этого, мошенники всегда держат руку на пульсе актуальных инфоповодов. Например, в первой половине апреля они начали пугать россиян санкциями в отношении банков. Во время такого прозвона преступники упоминают отключение от SWIFT и утверждают, что клиент может потерять свои деньги.

Напомним, что в декабре прошлого года «Лаборатория Касперского» выпустила Who Calls SDK для разработчиков мобильных приложений, рассчитывая снизить риски финансовых потерь от действий мошенников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru