С конца марта россияне стали чаще сталкиваться со звонками мошенников

С конца марта россияне стали чаще сталкиваться со звонками мошенников

Аналитики «Лаборатории Касперского» представили очередную статистику, собранную приложением Kaspersky Who Calls. Согласно полученным данным, доля россиян, которые столкнулись с телефонным мошенничеством, опять растёт.

Интерес исследователей вызвал период конца марта — начала апреля 2022 года. Именно в это время число мошеннических звонков, поступающих россиянам, увеличилось. В первых числах апреля доля таких граждан достигла 4,9%.

Как отметили в Kaspersky, в конце февраля наблюдалась обратная тенденция — снижение доли столкнувшихся с мошенничеством пользователей до 3,8%. В декабре 2021 этот показатель был существенно больше — 10-11%.

Немного сбавив обороты в марте, злоумышленники снова вернулись к излюбленным и уже проверенным схемам: звонок от лица правоохранительных органов, имитация голосовых помощников банков, бот-звонки и т. п.

Помимо этого, мошенники всегда держат руку на пульсе актуальных инфоповодов. Например, в первой половине апреля они начали пугать россиян санкциями в отношении банков. Во время такого прозвона преступники упоминают отключение от SWIFT и утверждают, что клиент может потерять свои деньги.

Напомним, что в декабре прошлого года «Лаборатория Касперского» выпустила Who Calls SDK для разработчиков мобильных приложений, рассчитывая снизить риски финансовых потерь от действий мошенников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-версия Chrome сможет передавать сайтам водительские права, паспорта

Google тестирует в Android-версии Chrome новую функцию под названием «Digital Credential API». Она позволяет веб-сайтам безопасно запрашивать идентификационную информацию, которая хранится в мобильных кошельках: данные паспортов, водительских прав и пр.

Как гласит официальная документация, нововведение предоставляет интерфейс для безопасного хранения удостоверяющих личность документов.

Digital Credential API использует встроенную в Android систему IdentityCredential, поддерживающую целый набор учетных и других конфиденциальных данных. По словам Google, нововведение позволит сайтам запрашивать документы и подтверждать личность пользователей без необходимости загружать сканы вручную.

Если какому-либо веб-ресурсу для удостоверения личности потребуются документы, он сможет запросить их через Chrome. Пользователю при этом нужно будет либо одобрить это действие, либо отклонить.

Отмечается также, что вся передаваемая информация полностью контролируется юзером. Именно он решает, что можно передать сайту.

Пока непонятно, когда новую функциональность введут в эксплуатацию. На данный момент Google экспериментирует с реализацией и обещает скоро предоставить все детали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru