Телефонные мошенники пугают россиян санкциями в отношении банков

Телефонные мошенники пугают россиян санкциями в отношении банков

Телефонные мошенники, атакующие россиян, вновь активизировались и теперь используют новую тему для обмана доверчивых граждан — санкции в отношении России. В частности, злоумышленники пугают людей невозможностью снять свои денежные средства, хранящиеся на счетах попавших в санкционные списки банков.

По данным аналитиков компании Group-IB, слова которых передаёт «РГ», мошенники делают упор на отключение российских кредитных организаций от международной системы SWIFT.

Под этим соусом преступники пытаются донести до граждан, что банки блокируют все операции, поэтому клиент в скором времени не сможет снять деньги со своего счёта. Как это обычно и бывает, злоумышленники представляются сотрудниками банка и действуют якобы из лучших побуждений.

Далее разворачивается стандартная схема: мошенники просят «клиента» перевести свои деньги на некий безопасный счёт, где они однозначно будут в сохранности. Само собой, после такой операции пользователь лишится своих накоплений.

Помимо этого, мошенники могут предлагать и другие услуги, например помочь с оформлением документов для выезда из России или уклониться от призыва в армию.

Активность мошенников также наблюдают и в «Лаборатории Касперского», чей сервис Kaspersky Who Calls зафиксировал жалобы пользователей на звонки преступников под соусом отключения банков от SWIFT. Специальные сервисы помогают мошенникам подменять номер, чтобы у людей было меньше сомнений в легитимности звонка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru